Выберите дату:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Фото:

В Волгоградской областной Думе рассматривается законопроект об изменениях в Устав региона. Они непосредственным образом касаются выборов 2019 года. Планируется изменить соотношение одномандатников и списочников.

В настоящее время Облдума состоит из 38 депутатов. 19 представляют одномандатные избирательные округа. Еще 19 народных избранников избираются в представительный орган по спискам партии.

Как стало известно ИА «Волга-Каспий», к выборам в регпарламент предлагается изменить данное соотношение в пользу депутатов-одномандатников. Предлагается оставить в Облдуме 38 депутатов, но сократить количество прошедших по спискам партий до 10 человек. При этом количество одномандатников возрастает до 28.

Данные изменения происходят в рамках федерального законодательства. Оно устанавливает, что количество одномандатных округов в областной Думе не может превышать 75% от общего количества депутатов.

Данные изменения в Устав региона накануне поддержал профильный комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий. Стоит отметить, что, если Облдума поддержит данные правки, то Областной избирательной комиссии придется по-новому нарезать избирательные округа.

Политический эксперт Виталий Арьков отмечает, что у данных изменений, как и у медали, есть две стороны.

— С одной стороны, я всегда был приверженцем того, что на местном уровне должны быть все одномандатники, — подчеркнул Виталий Александрович. – Это способствует тому, чтобы народ знал своих депутатов. Но с другой стороны, в настоящее время мы наблюдаем резкое падение рейтинга партии «Единая Россия». Это связано с ухудшением качества уровня жизни и пенсионной реформой. И данное изменение пойдет им на руку. Дело в том, что у единороссов есть серьезное опасение, что в части партийных списков в сентябре будет провал. Поэтому они идут таким путем, чтобы провести по одномандатным округам как можно больше своих людей. Чтобы не собирать подписи, эти кандидаты пойдут на выборы от «Единой России», но флагами махать на каждом углу, как это было раньше, не станут. Может даже на агитационных материалах не будет партийного значка, чтобы не возбуждать народ. Также, возможно, будут выдвигать не «лютых» единороссов, а общественников. Таких, как представители ОНФ. Некоторые представители партии власти могут дистанцироваться от ЕР и пойти на выборы в качестве самовыдвиженцев. В этих условиях поддержку по партийным спискам может собрать ЛДПР.

При этом, по словам эксперта, для коммунистов данные изменения не сулят ничего хорошего: «У КПРФ очень сильный бренд. В последнее время коммунисты получали основную поддержку по партийным спискам. Также у данной партии в последнее время сильный кадровый голод. Усугубляют ситуацию и  проблемы внутри  регионального обкома. Если коммунисты хотят победить на предстоящих выборах, то они должны будут выводить кандидатов Единороссов на чистую воду. Они должны будут показывать, что данный человек идет на выборы именно от ЕР, хоть это и не афиширует», — добавил Виталий Арьков.

Алексей Абрамов