Выберите дату:

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Штрафы за курение в метротраме и запрет энергетиков: топ законов, принятых Волгоградской облДумой за 2019-2020 годы
Штрафы за курение в метротраме и запрет энергетиков: топ законов, принятых Волгоградской облДумой за 2019-2020 годы
Штрафы за курение в метротраме и запрет энергетиков: топ законов, принятых Волгоградской облДумой за 2019-2020 годы
Алена Александрова
0

Фото: Волгоградская областная дума

В Волгоградской области за минувший сезон было принято несколько «знаковых» законов.

По информации регионального парламента, в первый год работы Волгоградской областной Думы шестого созыва был принят целый ряд важных законов, касающийся почти всех сфер жизни области.

Так, в Социальный кодекс региона внесли поправки, обеспечивающие стопроцентное возмещение оплаты жилищно-коммунальных услуг участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Раньше этой мерой поддержки могли воспользоваться только участники Сталинградской битвы и награжденные медалью «За оборону Сталинграда». Таким образом число получателей компенсации выросло почти в семь раз – до 1,1 тысячи человек. Также в нынешнем году вышел закон, предоставляющий право бесплатного проезда граждан, сопровождающих участников и инвалидов войны в пассажирском общественном транспорте городского, пригородного и внутриобластного междугородного сообщений.

Из-за пандемии коронавируса из областного бюджета выделили средства для обеспечения школьников на самоизоляции продуктовыми наборами. Они призваны заменить частичную компенсацию расходов на организацию горячего питания в школах. Такую поддержку получили около 100 тысяч детей в Волгоградской области.

Более шести тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей могли рассчитывать на налоговые льготы. Были снижены ставки налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения: с шести до одного процента, если налог взимается с доходов, и с пятнадцати до пяти процентов – с разницы между доходами и расходами. Эта мера поддержки распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, и действует до конца этого года. Такими льготами могут воспользоваться представители бизнеса, пострадавшего из-за пандемии: пассажирского и грузового транспорта, туристического, гостиничного, санаторно-курортного, выставочного бизнеса, в сферах бытового обслуживания, дополнительного образования и ухода за детьми, в области искусства, спорта, организации отдыха и развлечений.

Во втором региональном пакете мер поддержки список организаций был расширен. В него также вошли розничная торговля непродовольственными товарами, автовокзалы и автостанции, музеи, кинотеатры, стоматологическая практика, производство изделий народных художественных промыслов и т.д. Налоговые преференции также предусмотрены для ряда социально ориентированных некоммерческих организаций.

На деле же не обошлось без инцидентов. В частности, более 30 печатных и цифровых СМИ из Волгоградской области не получили обещанной поддержки из-за различных поводов – чаще всего отказывали по причине «не тех» кодов ОКВЭД.

Парламентарии затронули и сферу жилищного строительства. Был изменен региональный закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов». Его действие теперь распространяется и на строительство домов для переселения граждан из аварийного жилого фонда. Кроме того, смягчены требования по минимальным объемам возводимого жилья и количеству создаваемых при реализации инвестпроекта новых рабочих мест.

От уплаты транспортного налога за 2020 год освободили ИП, которые занимаются автобусными перевозками пассажиров и багажа по муниципальным, межмуниципальным и межрегиональным маршрутам.

От авансовых платежей по налогу на имущество за первые шесть и девять месяцев этого года были освобождены арендодатели, которые предоставили отсрочку по оплате арендаторам, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавшим от распространения COVID-19. Это касается, в том числе, и торговых центров, работу которых остановили во время пандемии.

Что касается производственной сферы, парламентарии внесли коррективы в областной закон «О налоге на имущество организаций», которые расширили круг организаций, имеющих право на налоговые преференции в отношении имущества, модернизированного, реконструированного или технически перевооруженного для реализации инвестпроекта. Льгота теперь предоставляется при общем объеме инвестиций не менее 500 миллионов рублей, тогда как ранее этот показатель был установлен в размере 50 миллиардов рублей.

Льготами по налогу на имущество теперь могут воспользоваться и региональные предприятия, участвующие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». При этом обязательным условием является заключение компанией-участником соглашения о взаимодействии с комитетом экономической политики и развития Волгоградской области. Пониженная ставка 1,1 процента в отношении всего имущества таких организаций действует в течение первого налогового периода. В последующие три года ставка составит 0 процентов и будет применяться только в отношении созданного или приобретенного имущества.

Для крупных инвесторов установлена пониженная ставка налога на прибыль организаций в размере пяти процентов.

В перечень видов экономической деятельности, при ведении которых в Волгоградской области могут применяться патенты, включены растениеводство и животноводство, а также услуги в этих сферах.

Что касается здоровья самых юных волгоградцев, в регионе была запрещена продажа детям «энергетиков» и бестабачной никотиносодержащей продукции.
Работники торговли теперь должны потребовать документы, удостоверяющие личность, если сомневаются в возрасте покупателей. Более чем в сорока субъектах РФ подобные ограничения уже были введены ранее. В Волгоградской области закон вступит в силу с 1 сентября текущего года.
За продажу детям и подросткам безалкогольных тонизирующих напитков предусмотрены административные штрафы: для граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от ста тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
Что касается сферы капитального ремонта, приоритет в ней отдан работам по ремонту, замене и модернизации лифтов. Финансирование может осуществляться за счет Фонда капитального ремонта, а также процентов, полученных по результатам размещения средств регоператора в кредитных организациях. До 2025 года в регионе предусмотрена замена 678 лифтов из 1864, отработавших нормативный срок службы.

За курение на станциях волгоградского метротрама будут штрафовать.
Областная Дума включила в региональный перечень мест, где запрещено курить, подземные станции скоростного трамвая. Волгоградский метротрам – единственный в России. Именно из-за своего уникального статуса он формально не попал в сферу действия федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», но теперь этот правовой пробел ликвидирован. За данное нарушение налагается административный штраф в размере от 500 до 3000 рублей.

Сельскохозяйственные рынки смогут работать на улице еще пять лет.
До 1 января 2025 года продлен срок перевода сельскохозяйственных рынков, работающих на территории региона, с открытых площадок в капитальные строения. За это время уличные рынки смогу перебраться в специально приспособленные для этих целей здания.


Оценить материал


Комментариев пока нет, будьте первыми