Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Россияне просят лишить депутатского мандата Гасана Набиева
Фото:

На сайте гражданских инициатив появилась петиция с требованием рассмотреть дело о поведении волгоградского депутата и лишить его мандата.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», автором петиции является житель Тамбовской области Александр Колчев. Он призывает лишить мандата депутата Волгоградской областной Думы Гасана Набиева.

«На заседании Волгоградской облдумы, где обсуждался вопрос индексации пенсий сверх прожиточного минимума, депутат Гасан Набиев заявил, что маленькую пенсию получают только «тунеядцы и алкаши», а малоимущие граждане сами виноваты в таком положении.  Моя бабушка – ветеран труда, отдавшая работе 42 года. Она получает пенсию в размере 12 тысяч рублей. Получается, что она  «алкашка»? А депутаты и судьи, сбивающие людей в пьяном угаре, на машинах, которые бензина сжигают за сутки на сумму пенсии моей бабули – слуги народа, почет им, уважение и золотой парашют? Призываю, рассмотреть дело о поведении Гасана Набиева и лишить его депутатского мандата», – говорится в петиции.

Общественная инициатива была создана 4 дня назад. В настоящее время под ней подписалось 135 человек. Когда петиция соберет необходимое число подписей, то она будет направлена в адрес председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.

Политолог Александр Сайгин считает, что данная петиция ни к чему не приведет.

– Во-первых, неверно выбран  адрес для петиции, – отметил эксперт. – Председатель Госдумы не может лишить мандата депутата Волгоградской областной думы. Если депутат избирается по спискам партии, то эту процедуру должно инициировать региональное отделение партии. Если же народный избранник прошел в представительный орган, как одномандатник, то сами избиратели должны направить обращения в адрес избирательной комиссии. При этом, заявления должны поступить в избирком не менее, чем от 50% избирателей. Грубо говоря, если народный избранник набрал 50 тысяч голосов, то за его отзыв должны подать заявления не менее 25 тысяч человек. Во-вторых, как я уже говорил ранее, петиция, созданная на международной площадке, не столь эффективна, как общественная инициатива, размещенная на площадках, зарегистрированных в Министерстве юстиции. У нас есть две российских площадки – «Демократор» и «Российская общественная инициатива».

Напоминаем, накануне представители КПРФ провели в Волгограде одиночные пикеты с требованием отставки Гасана Набиева.

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в