20 декабря у здания Сталинградского обкома КПРФ на улице Новороссийской состоялось торжественное открытие памятника генералиссимусу Иосифу Сталину.
Об этом рассказали в обкоме коммунистов. Открытие монумента состоялось в честь 140-ой годовщины со дня рождения Сталина.
Бюст на постаменте высотой около 2 м разместили на фоне Знамени Победы, чтобы подчеркнуть важную роль генералиссимуса в разгроме фашистской армии.
Почетную миссию перерезать красную ленточку выполнила первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Тамара Головачева. Открытие было омрачено небольшим скандалом: к зданию обкома подтянулись представители оппозиции, которые выступили против увековечивания вождя. Но обошлось без эксцессов.
Как показал наш небольшой опрос, у волгоградцев отношение к личности Иосифа Виссарионовича неоднозначное.
– Двоякое отношение. С одной стороны, при нем была развита «инквизиция», людей при малейшей провинности могли сослать и наказать. При нем открылось огромное количество лагерей, и далеко не все заключенные были действительно виноваты. С другой стороны, он навел порядок в стране и нельзя не отметить его роль в Победе в войне, очень грамотно отбирал полководцев, – отметила пенсионерка Галина Анатольева.
– Я бы точно не хотела, чтобы его бюст был в нашем городе. Не понимаю, зачем это. При упоминании его имени у меня сразу всплывают репрессии, которые он творил. Может мои знания очень поверхностные, но ассоциация такая, – рассказала мама двоих детей Ольга Петрова.
– Спорная личность. с одной стороны, во время его правления в стране происходили массовые репрессии, а с другой стороны – нельзя отрицать тот факт, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, – рассудил житель областного центра Василий Крылов.
– Все излишние истерии на тему кровавого тирана, а заодно и благоговения, мол, «Сталина на вас нет» – преувеличены. Я мыслю по факту – при Сталине произошло много. Важных событий, чего нельзя отрицать, – резюмировал студент Влад Соколов.
Конечно, факты неоспоримы. Ряд историков и экономистов отмечают, что в конце 1920-х гг. в сфере экономической политики Сталин выбрал стратегически верный путь форсированной индустриализации, а жёсткие методы проведения индустриализации и коллективизации являлись вынужденными, поскольку были обусловлены необходимостью выживания советского государства в условиях того времени. В результате всего за десять с небольшим лет в промышленном развитии было радикально уменьшено отставание от развитых стран Запада, а по абсолютным показателям СССР стал второй экономикой в мире (после США).
По мнению Маршала Советского Союза Георгия Жукова, начиная со Сталинградской битвы Сталин стал проявлять себя, как человек «…владеющий вопросами организаций фронтовых операций и операций групп фронтов и руководящий ими с большим знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах», а также умеющий «найти главное звено в стратегической обстановке».