Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Партия власти опровергла информацию, что в предварительном голосовании разрешат участвовать лицам с погашенной или снятой судимостью.

В ряде СМИ появилась информация, что на грядущих праймериз «Единой России» кандидаты получат послабления. Якобы, в отличие от прошлого года в предварительном голосовании смогут участвовать кандидаты со снятой и погашенной судимостью, а решать дискредитирует ли партию участие подобного кандидата, будут принимать региональные отделения.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на пресс-службу ЕР, партия опровергла эту информацию. По словам заместителя главы исполкома «Единой России» Константина Мазуревского, послаблений не будет: «Появившаяся в СМИ информация о послаблениях в отношении предоставления сведений о судимости кандидатов, не соответствует действительности. Требования к участникам предварительного голосования остались прежними. Так, в обязательный перечень предъявляемых документов входит справка об отсутствии судимости. Никаких изменений в этой части не было и быть не может».

По мнению политтехнолога Руслана Модина, послабление для кандидатов на праймериз «Единой России» в части наличия даже снятой или погашенной судимости могло бы стать эволюционным шагом: «На прошлогодних праймериз, такое требование носило больше пиаровскую составляющую. В весенний период политическая информационная повестка была оккупирована предварительным голосованием партии, в каждом регионе шла нешуточная борьба и все в том числе обсуждали это жесткое требование для кандидатов – отсутствие любой, даже снятой судимости. Кроме этого, такое требование являлось регулирующим рычагом для неугодных кандидатов, ведь получить такую справку дело не быстрое, по закону – 30 дней. Многие попросту не успевали ее предоставить и их не регистрировали. Однако это требование принесло партии и некоторые кадровые проблемы. Дело в том, что судимость в России – не из ряда вон выходящая строчка в любой биографии, к сожалению. И большинство таких судимостей были связаны с мелким хулиганством времен позднего СССР или ранней РФ. Кто-то за девчонку на школьной дискотеке вступился и ввязался в драку, кто-то в детстве в магазине утащил пирожок, по глупости подростковой. А сколько тогда было сфабрикованных дел на начинающих коммерсантов или политиков? Нередко такие судимости являются лишь признаком пассионарности человека, который прошел в жизни огонь, воду и медные трубы. А из таких, как правило, и вырастают харизматичные политики, имеющие высокий электобилити. Всех этих людей и отсеяло то жесткое требование. И во многих округах партия испытала кадровый голод, была вынуждена выдвигать совсем невзрачных кандидатов, без ресурсов и поддержки. 
На месте партии я бы смягчил требование к снятой или погашенной судимости в контексте временного ценза, например, с судимостью до 2000 года – можно, или не позднее, чем за 20 лет до дня голосования, так же, как это прописано в законе, просто расширив перечень статей.
Однако, снятие таких ограничений для кандидатов на праймериз «Единой России» создало бы определенные проблемы, особенно в регионах, где проходят выборы в крупные муниципалитеты. Люди там появляются зачастую очень, мягко говоря, «авторитетные», и все местные это знают. Здесь есть риски для имиджа партии на местах.

Напоминаем, с 26 февраля стартовал прием документов от желающих принять участие в процедуре предварительного голосования «Единой России». Документы будут приниматься до 27 апреля. Затем в течение месяца будут проходить дебаты. 28 мая состоится сама процедура предварительного голосования, а 10 сентября, в единый день голосования, пройдут сами выборы. В этом году в Волгоградской области планируются выборы в 18 муниципальных образованиях.