Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

ОНФ создает черный список чиновников, нарушающих законодательство о предоставлении информации СМИ
Фото:
В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ продолжают поступать сигналы из регионов о том, что чиновники в нарушение закона отказывают СМИ в предоставлении информации. Об этом ИА «Волга-Каспий» сообщили в пресс-центре цетра.
«На сегодняшний день активисты Центра прорабатывают с депутатами Госдумы и администрацией президента возможность законодательного увеличения санкций для чиновников за неисполнение закона «О СМИ» в части не предоставления информации журналистам. Также мы намерены создать черный список чиновников, не исполняющих закон и ведущих закрытую деятельность. Он будет опубликован на нашем сайте smi.onf.ru и постоянно обновляться на основе сообщений региональных журналистов. Два первых кандидата уже есть: руководитель МУП КБУ г. Бердска Александр Кожин, которого даже решение суда не убедило предоставить информацию о состоянии его предприятия и мэр г. Тулуна. Думаю, для правоохранительных органов он должен сам по себе стать сигналом для того, чтобы пристальнее присмотреться к работе, которую ведет тот или иной чиновник», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.
Новый случай не предоставления информации по запросам СМИ произошел в городе Тулун Иркутской области, где главный редактор независимой газеты «Компас TV» Светлана Горбачева сообщила, что городская администрация игнорирует официальные запросы сведений о реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Эксперты Центра обратились в прокуратуру Иркутской области с просьбой провести проверку жалобы.
Эксперты Центра считают, что в бездействии мэрии усматривается нарушение ст. 39 закона «О средствах массовой информации», согласно которой запрос редакцией необходимых сведений является законным способом получения информации о деятельности органов государственной власти. В Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за отказ или несвоевременное предоставление информации – признанный виновным должен заплатить штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.
«Конечно, чиновников таким штрафом не напугать. Но мы хотим напомнить мэру города, что, если он или его подчиненные не будут исполнять такую важную часть своей работы, как взаимодействие со СМИ, и будут действовать в нарушение закона, к ним неизбежно возникнет интерес у правоохранительных органов. В Тулуне складывается удивительная ситуация: в городе с населением в 42 тысячи человек редакция газеты не может достучаться до власти, чтобы в итоге объяснить жителям, что происходит в их небольшом населенном пункте, как идет работа по переселению людей из аварийного жилья», – отметила Наталья Костенко.
Наталья Костенко отметила, что случай в Тулуне будет занесен на карту нарушений прав журналистов, которую ведет Центр правовой поддержки журналистов. Иркутская область относится к числу регионов, отмеченных на карте красным цветом, именно там происходят самые серьезные нарушения, в том числе противоправные действия в отношение представителей СМИ.
 


Читать volga-kaspiy.ru в