Выберите дату:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Фото:

Отсутствие логики, последовательности действий и стратегии развития региона – именно так можно охарактеризовать шестилетний период жизни волгоградцев. Уход с поста губернатора Волгоградской области Николая Максюты положил начало политике бездумных временных решений, которые либо существуют в короткой перспективе и тут же забываются, либо и вовсе не доходят до реализации.

С приходом к губернаторству Анатолия Бровко властей не на шутку озаботила проблема ЦУМа, которому в этом году исполнится ни много, ни мало — 79 лет. Судьба у этого здания, как и у всего города, довольно тяжёлая — построенное в 1938 году уже в 1942 оно  было разрушено в ходе кровопролитных боев за Сталинград, уцелело лишь несколько помещений. В январе 1943 в подвале здания располагался штаб командующего 6-й армии Вермахта Фридриха Паулюса. В 1949 году здание было полностью реконструировано и ему удалось вернуть первоначальный вид. Позже главный магазин Сталинграда, а затем и Волгограда, был частично перестроен, и сегодня полностью утративший свой исторический облик ЦУМ теперь стоит перед нами.

В середине 90-х годов помещение было приватизировано заслуженным работником торговли Российской Федерации Валерием Кривцовым, торговые площади заполонили сомнительные коммерсанты, торгующие сотовыми телефонам неизвестного происхождения, в подвале ЦУМа – в месте пленения Паулюса- на деньги предпринимателей был построен музей «Память». Для обеспечения бесперебойной работы универмага на деньги бизнесменов и самого Кривцова была построена собственная котельная и ряд инфраструктурных объектов.

До Анатолия Бровко властей не особо заботила судьба здания, как и не интересовало, что происходило внутри его стен. Однако власть сменилась, и наступило прозрение. В 2010 году здание через суд удалось вернуть в государственную собственность. Все арендаторы были изгнаны, а сам ЦУМ законсервирован. Вся компания по «возвращению на Родину» была инициирована якобы с целью создания в этом месте Центра патриотического воспитания.

— «Что там ЦУМу делать, там рядом пост №1 и Вечный огонь.  Там должен патриотизм быть, а не торговля», — заявлял губернатор Анатолий Бровко.

Торговля патриотизмом

По замыслу чиновников на месте центрального универмага должен развернуться некий комплекс по патриотическому воспитанию, который вобрал бы в себя как музейную экспозицию, так и тематическое кафе, а также торговлю изделиями местных промыслов. Туристическая привлекательность данного объекта в те года оценивалась высоко. Видимо дальше оценок дело, увы, не пошло — время шло, власть поменялась дважды. Бровко сменил Боженов, Боженова Бочаров, а здание как стояло пустым, так и стоит.

В мае  2015 года всё здание, за исключением подвала, в котором располагается музей «Память», было передано в безвозмездную аренду Краеведческому музею (тому самому музею,  который предлагается переселить в Пожарную каланчу Прим.ред.). Битва выиграна, все условия для создания того самого Центра «П» созданы, однако Глава комитета по культуре Виктор Гепфнер и директор Краеведческого музея Ирина Карева энтузиазма по данному поводу не проявляли. В интервью порталу «V1»  оба чиновника заявили, что говорить о создании в универмаге какого-либо музейного объекта сейчас не приходится.

«Два года здание находится без отопления, – заявил Гепфнер. – Тотального коммунального апокалипсиса там, конечно, нет, трубы не лопнули. Слава Богу, вода из системы отопления заранее была слита. Но кое-где все же есть обрывы, и теперь систему отопления придётся восстанавливать».

С момента публикации этого комментария прошло больше полутора лет, а воз и ныне там.

Шило на мыло

В середине 2014 года Волгоградские СМИ писали о рабочей встрече действующего губернатора Андрея Бочарова с руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольгой Дергуновой. Одним из обсуждаемых вопросов стал как раз ЦУМ, вернее, передача здания на баланс Волгоградской области.

— Вместе с Ольгой Дергуновой мы выработали общую позицию по этому вопросу, и теперь будем рассматривать детально механизм возвращения объекта на встрече с участием другого заинтересованного ведомства – министерства культуры, — подытожил тогда врио губернатора области.

Детальный смысл подобной инициативы тогда не раскрывался, однако уже в 2016 году картина прояснилась.

16 апреля 2016 губернатор Андрей Бочаров провёл субботнее выездное совещание с главой Волгограда Андреем Косолаповым и с тогда ещё вице-губернатором Виталием Лихачёвым. Чиновники, как говорится, «на своих двоих» обошли центр Волгограда и обсудили вопросы благоустройства территории. Подойдя к ЦУМу, Андрей Бочаров заявил, что объект, который лишь в прошлом году вернулся в госсобственность, должен использоваться по назначению – то есть в торговле.

Никаких комментариев или возражений о том, что данный объект долгие годы пытались вернуть в собственность с целью создания в нем центра по патриотическому воспитанию ни Косолаповым, ни Лихачевым, по данным ИА «Волга-Каспий», озвучены не были.  

В свою очередь губернатор в привычной для себя манере продолжил – «…для восстановления ЦУМа необходимы серьёзные вложения, поэтому рассматривается вопрос привлечения инвестора, который на условиях государственно-частного партнёрства приведёт универмаг и прилегающую территорию в порядок».

В итоге, шестилетний процесс по «возращению ЦУМа» в собственность государства, уведший в могилу предпринимателя Валерия Кривцова, имевшего многочисленные награды, благодарности и грамоты от администрации Волгограда и Волгоградской области  (бизнесмен скончался на 71 году жизни 2 октября 2012 года), привели лишь к банальному переделу, когда одного продавца сменит другой, пускай и с оговоркой «на основе государственно-частного партнёрства». Попробуем угадать – скорее всего в ближайшее время здание ЦУМа получит в управление «Корпорация развития Волгоградской области» или один из подконтрольных Фондов, которые и обеспечит появление в регионе еще одного крайне нужного «инвестора».

При этом сам Краеведческий музей уже второй раз в современной истории разыгрывается как козырная карта. Отвоевав ЦУМ под этим предлогом, новый губернатор взялся за Пожарную каланчу. К чему приведёт реорганизация этого здания можно будет увидеть менее чем через год.

Новая метла по новому метёт

Между тем губернаторы приходят и уходят, а жители остаются один на один с последствиями правления очередного «хозяина». Здесь уместно вспомнить ситуацию не только с Краеведческим музеем, примеров политики популизма более чем достаточно. Можно, например, поговорить о чугунной ограде, которую, увезя на реконструкцию, не вернули обратно, вместо неё, по требованию Андрея Бочарова, установили дешёвую копию из железа, которая уже через неделю покрылась ржавчиной.

В целом уже сейчас можно предполагать, что каждый губернатор Волгоградской области в первую очередь заботился о пополнении своего кошелька, вторым по важности делом стояло создание видимости бурной деятельности при помощи некачественного, но дорого пиара. Вопрос же развития региона уходил даже не на третий, а на десятый план. 

Если с Бровко и Боженовым всё более-менее уже понятно, то вот Андрей Иванович Бочаров раскрывается перед нами здесь и сейчас. Если Бровко говорил об инвестициях и инновациях и в целом демонстрировал из себя молодого энергичного лидера, который стремится сделать из волгоградской земли землю инновационную, то Андрей Бочаров повсеместно старается внедрить ГЧП (которое стало уже практически ругательством для волгоградцев). При этом привлечение внешних «инвесторов» подчеркивает полную не способность собрать команду в самом регионе. Как уже показала практика, так называемые инвесторы получают в управление активы, модернизацию которых осуществляют также на заемные средства. Самим МУПам ничего не мешает брать точно такие же займы и заниматься все той же модернизацией. При этом плановая рентабельность оставалась в регионе, а не уходила бы в прибыль внешним управленцам. Введение ГЧП уже коснулось коммуналки, напомним, вода и тепло полностью отданы в управлению частнику. Повышение тарифов ЖКХ, которое произойдёт 1 июля 2017 года, как известно, работает исключительно в пользу УК «Лидер», которое является учредителем «Концессии Теплоснабжения» и «Концессии Водоснабжения». Сейчас ГЧП пришло в пассажирские перевозки – компании, учреждённые «Питер авто», проводят откровенную экспансию в регионе.

Приведёт ли борьба за музеи, ограды, тарифы ЖКХ, общественный транспорт к существенным переменам в жизни жителей региона – не известно, эксперты уже давно перестали давать позитивные прогнозы. Но в том, что в Волгограде запущен процесс по переподчинению ключевых объектов приносящих каждодневную регулярную выручку сомневаться не приходится.  Возможно, такой подход связан с тем, что губернаторы в Волгоградской области не задерживаются. Анатолий Бровко и Сергей Боженов руководили регионом 2 года. Андрей Бочаров, безусловно, побил этот рекорд – в апреле 2017 года исполнится 3 года его правлению, но вот насколько еще хватит сил товарища Подполковника – покажет время.