Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кремль начал мониторить экономические события в регионах
Фото:

Крупные компании должны будут ежемесячно отчитываться о важных событиях в регионах.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на «Ведомости», администрация Президента ежемесячно будет собирать информацию о событиях, способных оказать негативное и позитивное влияние на общественно-политическую и социально-экономическую обстановку в регионах. По предварительным данным, мониторить события в субъектах РФ Кремль планирует до мая 2018 года.

По информации источника знакомого с ситуацией, мониторинг будет проводиться через федеральные министерства: «Начиная с апреля ежемесячно профильные министерства должны будут присылать отчеты в администрацию Президента. В сборе информации задействованы Минпромторг, Минэнерго, Минтранс и другие. Они должны составить списки ведущих компаний, которые будут делиться информацией о важных событиях. При этом, представители этих компаний должны проанализировать риски по следующим критериям: источник риска, дата и оценка возможного наступления события, его локализация, на какие слои населения это событие окажет максимальное влияние, способы минимизации и ликвидации риска».

Политтехнолог Руслан Модин считает, что выстраивание системы мониторинга общественно-политической ситуации через социальную инфраструктуру госкорпораций и крупного бизнеса – это технологический шаг по диверсификации каналов получения информации.

– Традиционные поставщики этого продукта, такие как ФОМ или ВЦИОМ, последнее время несут сильные репутационные издержки, не смотря на увеличение их финансирования, – считает господин Модин. – Кроме этого, социологические организации не несут ответственности за неправильно интерпретированные результаты своих исследований. Конечно, от их услуг отказываться не собираются полностью. Количественные исследования по-прежнему незаменимы. Однако качественные, таргетированные и не искаженные социально-одобряемыми ответами результаты сегодня можно получить только через крупный бизнес и госкорпорации. Во-первых, они представляют собой большую часть социальной, людской инфраструктуры нашего общества, так как большинство населения заняты именно в этих предприятиях. Это ноги и руки нашего общества, так сказать «земля». Во-вторых, эти структуры будут отвечать за достоверность данных результатом явки на вверенных им территориях. В-третьих, это позволит перенести бремя оплаты закупки такой информации на сами предприятия. Но вообще, похоже на такое решение Администрации Президента повлияли последние выборы в США, когда люди, занятые в реальном секторе экономики давали социально-ожидаемые ответы корреспондентам социологических организаций, а голосовали исходя из своей личной социально-экономической ситуации.

По мнению политического эксперта Дмитрия Бессонова, в Волгоградской области многое будет зависеть от того, кто будет предоставлять эту информацию.

– Если ситуацию будет оценивать реальный налогоплательщик, то данные будут одни, если информацию будет предоставлять просто бренд, который так или иначе присутствует в регионе, то картина будет совершенно другая, – уверен эксперт. – Такая крупная структура, как Лукойл – уходит из региона. Газпром присутствует не в чистом виде, а через подразделения. «Еврохим» также оценивать не может, так как он находится на своей территории и достаточно сильно удален.   Честно говоря, я не особо понимаю, кто в итоге будет оценивать ситуацию в регионе и это уже само по себе является оценкой. За последнее время все, кто мог сбежать из Волгоградской области – сбежали и это очень серьезный критерий. В итоге, я не вижу серьезных игроков, которые могли бы поставить оценку экономике региона, деятельности губернатора и это печально. Если раньше в области присутствовало множество игроков с разной степенью серьезности бизнеса, то сейчас таковых не осталось, либо они находятся в процессе отъезда.

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в