Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Исполнительная власть в Волгоградской области работает неэффективно
Фото:

Сегодня Правительство России опубликовало список регионов-лидеров по эффективности деятельности органов исполнительной власти за прошлый год. Волгоградской области, как и ожидалось, в нём не оказалось.

Согласно информации, полученной ИА «Волга-Каспий» от пресс-службы Правительства РФ, регионы оценивались по таким параметрам, как уровень социально-экономического развития и рост частных инвестиций в основной капитал. По итогам прошлого года лучшие показатели в этом отношении продемонстрировала Воронежская область: помимо очевидных экономических успехов, в этом субъекте РФ также снижается безработица, активно развивается малый бизнес и увеличиваются денежные доходы населения.

Единственный регион ЮФО, попавший в двадцатку лучших по эффективности исполнительной власти – Ростовская область. В 2014 году в списке также фигурировали Калмыкия, Астраханская область и Адыгея – их позиции с того момента понизились. Волгоградская область в который раз остаётся «за бортом» перечня лидеров.

Волгоградский политолог Александр Сайгин считает, что такое положение региона вполне обоснованно: область уже долгое время находится в состоянии стагнации.

– Волгоградская область не входит в этот список уже лет пять-шесть, – сообщил он. – Нет ничего удивительного в этой новости на фоне утраты промышленного потенциала и ухода крупных компаний.

Бывший руководитель Волгограда Роман Гребенников также дал ИА «Волга-Каспий» развёрнутый комментарий по поводу отсутствия Волгоградской области в списке лидеров:

– Было бы странно, если бы наш регион вошёл в эту двадцатку лидеров. О какой эффективности может идти речь, если нынешний бюджет по своей доходной части на 10% меньше, чем бюджет за прошлый год? Это говорит о крайне неэффективной политике в области экономики в нашем регионе, а также об отсутствии промышленной политики, умной политики в сфере налогообложения, поддержки среднего и малого бизнеса. Если говорить об эффективности с точки зрения управленческих моментов, то область дезорганизована. К примеру, сейчас деморализованы и дезорганизованы структуры местного самоуправления. Все ключевые решения за них решает одна структура администрации региона. Остальные решения реализуются либо по указанию, либо благодаря подачкам в виде дотаций. Администрация региона – это порядка шести тысяч чиновников, которые при принятии решений не могут справиться с нахлынувшей на них дополнительной нагрузкой. Они не имеют информации о происходящих в регионе событиях. Реформа двухлетней давности правительства области, которая была до боженовской реформы, себя не оправдала. Потому что, по сути, не изменилось ничего: просто сменили вывески, избавились от наиболее эффективно работающих людей. Новые руководители набрали себе более лояльных подчинённых и на этом все закончилось. Что касается ресурсов, то как их можно оценивать? Регион за последние два года не привлёк ни одного крупного проекта. Все проекты, о которых говорится по ТВ, – это проекты, начатые до прихода новых властей (трубный завод, производство калийных удобрений и так далее). Хвастаться нечем. Очевиден отток инвестиций, достаточно посмотреть на снижение торгового оборота региона.

Таким образом, исполнительная власть в Волгоградской области уже несколько лет работает неэффективно. Учитывая, что реальные доходы населения в регионе стремительно падают, а Волгоград практически лишился статуса промышленного центра, вряд ли в ближайшие годы сложившаяся ситуация изменится.



Читать volga-kaspiy.ru в