Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Губернатор Волгоградской области сдаёт позиции
Фото:

 

В рейтинге влияния глав субъектов Федерации Андрей Бочаров скатился сразу на 11 пунктов.

Агентство политических и экономических коммуникаций составило рейтинг влияния российских губернаторов за июнь текущего года. Эксперты отметили, что в этом месяце основные передвижения в списке влияния связаны с коррупционными скандалами, а также с тем, что некоторые губернаторы возглавили предвыборные списки «Единой России».

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на текст исследования, в этом месяце лидирующую позицию в рейтинге сохранил московский мэр Сергей Собянин. Кроме него в пятерку лидеров вошли исполняющий обязанности главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и глава Тюменской области Владимир Якушев.

Аутсайдером рейтинга влияния в этом месяце в связи с коррупционными скандалами стал губернатор Кировской области Никита Белых. Также свои позиции существенно ослабили главы Томской, Тамбовской и Волгоградской областей. Эксперты связывают понижение их уровня влияния с предвыборными скандалами на вверенных территориях.

Так, волгоградский губернатор за месяц потерял 11 позиций и переместился с 33 места на 44. Но это не помешало Андрею Бочарову остаться в группе с сильным влиянием.

Стремительное падение «акций» Бочарова прокомментировал политконсультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов тем, что кредит доверия главе Волгоградского региона со стороны Кремля подходит к концу.

– У господина Бочарова было определенное время, чтобы разобраться с проблемами области и предпринять определенные шаги по улучшению ситуации в регионе, –  подчеркнул Дмитрий Фетисов. – Но условия только ухудшились. Скандалы вокруг Социального кодекса, строительства стадиона к ЧМ-2018, транспортной схемы Волгограда, рост рейтинга местного отделения КПРФ и выдвижение на выборы в Государственную Думу от «ЕР» откровенно слабых кандидатов показали, что Андрей Иванович со своей задачей не справился. К сожалению, регион продолжает оставаться одним из самых конфликтных в стране.

Политконсультант уверен, что об изменении отношения Кремля к Бочарову говорит не только его падение во всевозможных рейтингах. Но и такие ситуации, как критика со стороны Дмитрия Медведева волгоградских дорог, отсутствие на праздновании юбилея Маресьева каких-либо крупных федеральных персон. Фактически это признание Волгоградского региона сложным для «Единой России» на ближайших выборах. Направление в область для участия в выборах Вячеслава Володина – это как спасательный круг для спасения утопающих.

– Нельзя сказать, что наш губернатор потерял доверие, – продолжил Фетисов. – Но ему срочно нужно принимать меры. При такой резкой отрицательной динамике, можно прогнозировать, что следующий год Волгоградская область будет встречать с новым губернатором.

Помимо рейтинга АПЭК накануне вышел анализ субъектов Федерации  на предмет политической устойчивости от фонда «Петербургская политика». Авторы исследования самым устойчивым регионом назвали Калужскую область. Замкнула список Кировская область. Также в список неустойчивых территорий попал и Волгоградский регион. Область расположилась на седьмом месте с конца.

Среди событий, оказавших наибольшее влияние на неустойчивость Волгоградской области, эксперты назвали отставку главы администрации Волгограда Александра Чунакова, сокращение инвестиций «Газпрома» в газификацию региона из-за долгов по оплате, митинг в Дубовке против закрытия местной школы и выход из «Единой России» депутата Госдумы Олега Савченко.

Попадание Волгоградского региона в список неустойчивых, а также резкое падение влияния Андрея Бочарова известный политтехнолог Дмитрий Бессонов объяснил тем, что в области сложилась сложная ситуация по ключевым направлениям: «Во-первых, в регионе катится в пропасть экономика и инвестиционная составляющая. Во-вторых,  не создаются новые рабочие места, а продолжаются только разговоры о движении вперед, которые на деле ни чем не подкреплены».

Про дороги это отдельный разговор…

– У нас открывается дорога и на ней сразу начинает разрушаться асфальт, – пояснил господин Бессонов. – С помпой открываются комсомольский путепровод и Прокол на Тулака, а вскоре в обоих местах обнаруживаются многочисленные дефекты. В погоне за рейтингами теряется качество и страдает производительность труда.

Также имеют место быть и политические скандалы.

– Обстановка вокруг выборов: тотальные прессинги глав районов и бюджетников тоже не добавили очков губернатору, – привел пример эксперт. – Ведь он сам на себя взял ответственность за все происходящее в регионе в тот момент, когда перешел к «ручному управлению» и начал присутствовать на заседаниях Совета женщин, менять главврачей и давать советы ректорам ВУЗов. В тоже время Бочаров остался максимально закрытым и продолжил отказывать в приемах гражданам. Вследствие этого все негативные события в области связываются с его личностью.

По мнению Дмитрия Вячеславовича, если губернатор и его команда не уяснят, что законы человеческого общежития написаны для всех, если не научатся уважать людей, то их судьбу трудно будет прогнозировать после выборов 18 сентября.

 


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в