О главном
Вторник, 27 Сентябрь 2016 15:41

Губернатор Волгоградской области рискует лишиться должности из-за игр с бюджетом

Губернатор Волгоградской области рискует лишиться должности из-за игр с бюджетом Губернатор Волгоградской области рискует лишиться должности из-за игр с бюджетом ИА "Волга-Каспий"

Сомнительные управленческие решения и подозрительные манипуляции региональным бюджетом могут в конечном итоге привести к отставке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Об этом пишет The Moscow Post.

Как стало известно ИА «Волга-Каспий», дежурные фразы губернатора о «движении вперёд» и обещания обеспечить экономическое процветание региона в очередной раз оказались скомпрометированы. Сразу после удачных для «Единой России» выборов в Госдуму бюджет Волгоградской области из профицитного внезапно сделался дефицитным. В нём образовалась «дыра» почти в 6 млрд рублей, тогда как в прошлом году бюджет принимался с заявленным профицитом в 4,3 млрд рублей.

Действия главы региона вполне понятны: перед выборами губернатор одобрил «фальшивый» бюджет, который должен был демонстрировать успехи «команды Бочарова» в управлении областью, а спустя считанные дни после их завершения продемонстрировал широкой публике «настоящий». Любопытно, что новый документ предусматривает рост внешних заимствований, хотя долги региона с начала года увеличились и составляют сейчас порядка 48,7 млрд рублей. Планируется, в частности, взять у частных банков кредиты на сумму около 4,4 млрд рублей, а объём погашения прежних долгов снизить на 3,4 млрд рублей. Это означает, что у Волгоградской области не только сформируется новая задолженность, но и возникнут просрочки по уже имеющейся.

– Каждому здравомыслящему было понятно, что профицита по итогам года не будет. То, что приняли, просто не было бюджетом. Большинство статей были не закрыты до конца или просто не сбалансированы, – пояснил Владимир Попов, заместитель председателя бюджетного комитета Облдумы.

При этом дефицит бюджета и растущие долги не мешают губернатору каждый год выделять всё больше средств на «развитие информационной политики». Под этой размытой формулировкой уже давно скрывается неприкрытый пиар губернатора, – тот самый пиар, избавиться от которого неоднократно призывал президент России Владимир Путин. В этом году на обеспечение лояльности СМИ региональные власти уже потратили почти 109 млн рублей.

Столь беспардонное обращение губернатора с бюджетом и его полное пренебрежение к экономическому благополучию региона может окончательно переполнить чашу терпения местных элит. В Волгоградской области уже сформировалась целая коалиция депутатов, не одобряющих действия Андрея Бочарова, и им есть что припомнить главе региона. К примеру, многие волгоградские политики недовольны действиями, которые губернатор предпринимает по отношению к крупнейшим промышленным предприятиям области. Рано или поздно Андрею Бочарову вполне может «отозваться» недавний скандал с «Красным Октябрём», циничная ликвидация «Химпрома» или прошлогодняя история с банкротством Волгоградского завода буровой техники. Напомним, губернатор изначально обещал руководству предприятия принять меры по его поддержке, но в итоге завод обанкротили из-за долгов по зарплате сотрудникам. Любопытно, что эти долги так до сих пор и не погашены – чего можно было бы избежать, если бы ВЗБТ не стал банкротом.

Среди других ошибок волгоградского губернатора, которые могут в долгосрочной перспективе стоить ему политической карьеры – стремление протолкнуть во власть как можно больше своих креатур и излишне жёсткая реакция на любую политическую оппозицию. Как сообщили некоторые волгоградские политологи на условиях анонимности, не исключено, что именно Андрей Бочаров «дал добро» на уголовное преследование лидера местных коммунистов Николая Паршина.

При этом ставленники Андрея Бочарова, которых он активно «продвигает» на ответственные посты (хорошей иллюстрацией могут служить хотя бы недавние кадровые перестановки, в результате которых штаб губернатора покинул Игорь Стефаненко, а в кресло сити-менеджера Волгограда сел лояльный областным властям Виталий Лихачёв), не чужды коррупции. В прошлом году силовики задержали главу Городища Юрия Рябова, бывшего заместителя председателя районной думы Андрея Паскаля и ещё нескольких чиновников. Задержанные признали вину в незаконном присвоении бюджетных средств. Уголовные дела были возбуждены и в отношении нескольких других приверженцев губернатора.

Таким образом, позиции Андрея Бочарова в качестве главы Волгоградской области с каждым днём становятся всё более шаткими. Не исключено, что в скором времени его ожидает отставка – возможно, с последующим расследованием деятельности на посту губернатора.

 

Сергей Иванов

Последнее изменение Вторник, 27 Сентябрь 2016 21:38
Добавить комментарий

Происшествия

В Волгограде расследуют жестокое убийство сотрудницы детского...
В Волгоградской области задержали подозреваемых в...
Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное...
50-летний мужчина, подозреваемый в нескольких преступлениях, был...
Нетрезвый сын избил свою 56-летнюю родительницу – женщине...
Полиция и сотрудники ФСБ задержали в Кузьмичах трудовых...
В четверг днем в котловане на Бейкер стрит рабочего завалило...
По данным Следственного комитета, большая часть пассажиров...
Волгоградские приставы разъяснили ситуацию с ООО ПК...
Сотрудники полиции Советского района поймали трех...
Яндекс.Метрика