Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

На прошедшем пленарном заседании Государственной Думы парламентарии во втором чтении приняли изменения в закон об организации местного самоуправления. Поправки касаются преобразования муниципальных образований.

Поправки в закон о местном самоуправлении внесли депутаты профильного комитета по федеративному устройству и вопроса местного самоуправления. Народные избранники предложили прописать в закон возможность объединения всех  поселений, входящих в состав муниципального района, с городским округом. При этом поселение и муниципальный район утрачивают статус муниципального самоуправления. Меняется и само понятие городского округа. Теперь это один или несколько населенных пунктов населенных пунктов, которые не являются муниципальными образованиями.  Решение о преобразовании муниципальных образований будут принимать губернаторы с согласия местных Дум.

Одним из авторов законопроекта является депутат от Волгоградской области первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопроса местного самоуправления Ирина Гусева. Она так объясняет необходимость подобных преобразований: «Закон предполагает наделения губернаторов и депутатов всех уровней полномочиями самим принимать решения о судьбе сельских поселений, которые с нашей точки зрения являются не перспективными. Только губернатор с народноизбранными депутатами принимают решения и на себя берут ответственность, что делать с этими поселениями, объединять ли их, делать ли их самодостаточными, подтягивать туда федеральные программы. Мы предлагаем схему объединения в городские округа. Фракция Единая Россия понимает, что жители хотят улучшения качества жизни: чтобы в поселениях были газ, школа, детский сад и нормальные дороги. В настоящее время бюджет поселений, не являясь самодостаточным, не всегда может гарантировать  достаточный уровень жизни. Эти изменения продиктованы обращениями с мест самих жителей, губернаторов и депутатов».

Политолог Александр Сайгин считает, что подобным законом Ирина Гусева и ее коллеги убивают местное самоуправление.

— Это тот закон, за который Ирина Гусева должна ответить не только перед местным самоуправлением, но и перед Конституционным судом, — отметил господин Сайгин.  –Предлагаемые изменения полностью убивают местное самоуправление, а Ирина Михайловна своими поправками свела его к нулю. Сначала у местного самоуправления отобрали все деньги, затем все полномочия, а теперь их упраздняют по факту.  В ближайшее время муниципалитеты должны будут обратить на это внимание. На месте депутата Гусевой я бы в Волгоградской области больше не появлялся – у нас самоуправление всегда было сильным и развитым, а за подобные издевательства над собой оно может и отомстить.  Сельские поселения прекрасно понимают свои проблемы и пытались их решать сами, а как это все будет решаться с уровня района непонятно. По факту эта поправка сделана, чтобы не повторялись казусы Челябинской области, когда одна местная дума выбрала на зло главе кандидата-спойлера, жители другого района на выборах главы администрации выбрали девушку не из правящей партии. То есть, протестные настроения в регионах растут, а теперь появляется возможность бороться с оппозицией на самом низком уровне. Итогом отмены выборов на местах может привести к саботажу указаний, спускаемых сверху и вплоть до перекрытия Федеральных трасс. Это для представителей сельских поселений станет единственной возможностью достучаться до вышестоящих властей. Теперь все недовольные могут обратиться в Конституционный суд с целью оспаривания законопроекта и вполне возможно, что суд встанет на сторону муниципалитетов. Еще один сценарий – граждане могут выйти на митинг. Таким образом, Ирина Гусева сейчас активно льет воду на мельницу оппозиционных партий.

Алексей Абрамов