Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Эксперты считают, что Волгоградская область стала более «устойчивой»
Фото:

Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг социально-политической устойчивости территорий за декабрь 2016 года. Волгоградская область, по сравнению с ноябрем, прибавила несколько пунктов и перебралась из группы регионов со слабой устойчивостью в группу с пониженной устойчивостью.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на текст исследования, в число субъектов с максимальной устойчивостью не попал столичный регион. Эксперты максимально устойчивыми назвали республики Мордовию и Татарстан, Калужскую, Пензенскую, Ленинградскую, Белгородскую, Магаданскую и Тюменскую области, а также Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Среди самых заметных событий месяца авторы исследования выделили крушение самолета Министерства обороны Ту-154 в Сочи и массовое отравление суррогатным алкоголем в Иркутске.

Составители рейтинга посчитали, что в Волгоградской области в последний месяц прошедшего года позитивных событий было гораздо больше, чем негативных. Среди событий со знаком плюс названы подписание губернатором и генеральным директором АО «Российский экспортный центр» Петром Фрадковым соглашения о развитии экспортного потенциала области, выделение области льготного бюджетного кредита в размере 1,1 млрд рублей, предоставление Минпромторгом РФ 7,4 млрд рублей господдержки предприятиям Волгоградской области – «Волтайр-Пром», Волгоградскому алюминиевому заводу, ООО «Газнефтесервис» и компании «Волгабас», предоставление Фондом развития промышленности льготного займа в размере 100 млн рублей Волгоградскому керамическому заводу и запуск РЖД нового скорого поезда сообщением Ростов-на-Дону – Саратов через Волгоград. Среди негативных событий названо только два: арест депутатов Гордумы Алексея Владимировича Зверева и Евгения Щура, в отношении которых возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования и признание арбитражным судом банкротом Камышинского завода металлоконструкций.

При этом, почему-то в нейтральные события попало желание администрации Волгоградской области взять кредиты на общую сумму 10 млрд рублей для финансирования дефицита бюджета и погашения долговых обязательств. Видимо эксперты не учитывают, что госдолг области достиг 47,8 млрд рублей и может в ближайшее время сравняться с бюджетом региона. Также авторы исследования не заметили, что прокуратура заинтересовалась процессом передачи детского питания на аутсорсинг коммерческим организациям и пытается опротестовать данное решение городского законодательного собрания. Если бы все эти моменты были учтены, то, вполне возможно, регион так бы и остался в группе субъектов со слабой устойчивостью.

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в