Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Волгоградская область в числе регионов со слабой социально-политической устойчивостью
Фото:

Фонд «Петербургская политика» выпустил рейтинг социально-политической устойчивости субъектов РФ по итогам сентября.

«Петербургская политика» на протяжении четырех лет ежемесячно составляет рейтинг социально-политической устойчивости регионов. Эксперты фонда определяют уровень устойчивости по десятибальной шкале. Затем, в зависимости от полученных показателей, регионы делятся на пять категорий. Также политологи указывают важнейшие социально-политические события в субъектах, которые повлияли на распределение мест в рейтинге.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на рейтинг, в этом месяце Волгоградская область сохранила свое место среди территорий со слабой устойчивостью. При этом, стоит отметить, что по итогам сентября наметилась позитивная динамика и регион прибавил 0,2 пункта.

 Среди позитивных событий, произошедших в Волгоградской области в сентябре, эксперты выделили запуск российско-китайского предприятия, производящего полимерное покрытие для оцинкованного стального листа, отправка на переработку первой партии хлопка, выращенного на полях ВолГАУ и обсуждение Андреем Бочаровым и гендиректором компании «Еврохим» вопроса заключения специального инвестиционного контракта.

Негативных событий за отчетный период, по мнению экспертов, произошло гораздо больше. Здесь и отставка со своего поста первого вице-губернатора Игоря Стефаненко, курировавшего ТЭК, и чехарда со сменой председателей областного комитета топливно-энергетического комплекса, когда на смену уволенному Ренату Акчурину пришел Виктор Сукиасян, но менее чем через месяц, тоже был отправлен в отставку. Не могли составители рейтинга пройти мимо протестных настроений в области, вылившихся в митинги водителей маршруток против планируемого закрытия части городских маршрутов и работников ВЗБТ, требующих погасить задолженности по зарплате. Также заметным событием стало введение режима карантина по АЧС на территории 14 районов области.

По мнению политического эксперта Дмитрия Фетисова, в сентябре произошли действительно значимые события, которые могут негативно отразиться, как на позициях губернатора, так и региона в целом.

 – Самыми негативными событиями для области и губернатора в частности можно назвать митинг маршрутчиков, – подчеркнул эксперт. – Поскольку это очень сильно бьет по большей части населения Волгограда. Речь идет о сокращении числа маршрутов и изменении всей транспортной схемы. К вопросу подошли необдуманно. Авторы проекта не учли мнение горожан. Сейчас протестные настроения начинаются, а дальше, скорее всего они будут только расти. Также большие последствия может иметь конфликт в топливно-энергетическом комплексе региона. Его еще можно назвать противостоянием губернатора и Лукойла. И вряд ли эти последствия будут положительными для самого Андрея Бочарова. При этом, в настоящее время, нет предпосылок, чтобы регион стал более устойчивым в социально-политическом плане. Это связано с негативной динамикой. Изначально Бочарову был выдан очень большой кредит доверия, но со временем он показал, что не оправдывает возложенных на него надежд и его позиции начинают ухудшаться.

Политолог Александр Сайгин отметил, что помимо уже указанных негативных моментов, в области произошли еще два события, которые тоже не улучшают общую картину.

– К негативным событиям стоило бы добавить проект исполнения бюджета на 2016 год с дефицитом почти в шесть миллиардов рублей, – прокомментировал господин Сайгин. – Это важнее всех отставок и митингов. Также заметным явлением стало противостояние общественных активистов, представителей НКО и Общественной палаты Волгоградской области. Если же говорить про протестные акции, то их не так уж и много. Это связано с тем, что у протеста нет консолидирующей силы. Волгоградский обком КПРФ лишился своего представителя в Госдуме. Эсеры полностью лояльны региональной администрации, «Яблоку» не доверяют. Так называемые гражданские активисты тоже не вызывают доверия у жителей. В отношении полуэкстремистов и экстремистов органы ведут активную работу. Поэтому губернатору не стоит опасаться открытого массового недовольства. При этом действительно есть большие проблемы в части аппарата управления регионом. А заняться отладкой этого механизма некому – фактически, кадровый резерв исчерпан. Кроме того, существует широкий круг проблем, которые не критичны с точки зрения протеста, но могут серьёзно подорвать позиции губернатора в глазах федерального центра. Впрочем, рейтинги у нас делаются, чтобы подкрепить уже готовое решение, а не спрогнозировать его.

Игорь Марфенков


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в