Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Народные избранники считают, что поправки  в закон, регламентирующий предоставление земли в аренду без торгов, вносятся под конкретную строительную компанию.

На прошедшем заседании Облдумы народные избранники большинством голосов поддержали изменения в закон, устанавливающий критерии которым должны соответствовать инвестиционные проекты, под реализации которых земельные участки предоставляются без торгов. Согласно поправкам, инвестиционный проект признается масштабным, а застройщик имеет право на предоставление преференции, если в нем предусмотрено строительство не менее 100 тысяч кв. метров жилья на территориях Волгограда и Волжского (ранее этот показатель составлял 400 тысяч кв. метров) или не менее 30 тысяч кв. метров — в сельских и городских поселениях (ранее – 120 тысяч). Кроме того ежегодный ввод жилья, не позднее чем с шестого года реализации проекта, должен составлять не менее 30 (Волгоград и Волжский) и 9 тысяч кв. метров (остальная территория области) соответственно.

По мнению разработчиков, принятый закон призван поддержать добросовестных застройщиков и направлен на дальнейшее развитие строительной сферы в регионе.

Однако депутаты посчитали, что данные поправки в законодательство вносятся под конкретного застройщика. В частности Геннадий Мурылев попросил администрацию региона объяснить, на основании чего они вышли с таким предложением.

— Данный закон действует с 2015 года, и мы проанализировали работу с застройщиками в Волгограде и Волжском за период, — прокомментировала временно исполняющая обязанности председателя комитета по строительству Рената Кострова. – Мы изучили строительный рынок и пришли к выводу, что если снизить объем квадратных метров жилья, который будет вводиться застройщиком, то это позволит привлечь больше инвесторов.

Тогда народный избранник попросил разъяснить, сколько земельных участков за два года предоставлено в Волгограде и Волжском и кому? Оказалось, что по этому закону реализуется только один масштабный инвестиционный проект – «Родниковая долина» от компании «Запад». При этом застройщик за эти два года сдал жилья меньше, чем было  прописано в прежней редакции закона.

— Я запрашивал сведения в городском комитете архитектуры по данному инвестпроекту и мне сообщили, что за 2015 год сдано было 21,4 тысячи квадратных метров, за 2016 —  39,4 тысячи квадратных метров, — подчеркнул Геннадий Мурылев. – Все это у меня вызывает недоумение. Мы, принимая этот закон, прописывали критерии масштабных проектов два года назад и по предложению региональной администрации прописали, что в Волгограде и Волжском это не менее 400 тысяч квадратных метров жилья. При этом после третьего года строительная компания, получившая землю без конкурса, начинает сдавать по 60 тысяч квадратных метров жилья. В итоге мы «Западу» предоставили без конкурса под два инвестпроекта в общей сложности более 400 Га земли. Однако, в рамках своей деятельности, требования, прописанные в законе, компания не спешит выполнять. Так мы сейчас вносим изменения в критерии для чего? В угоду кому? Также компания «Запад» получила 500 млн рублей из федерального бюджета на строительство школы и 100 млн на строительство дороги. И это фирма не волгоградская, а местные компании не получают ничего и только вынуждены вкладываться. В итоге мы, борясь за ввод жилья, поощряем компанию, которая не выполняет критерии, установленные законом. И под этого же застройщика мы сейчас зачем-то пересматриваем параметры.

Также данные поправки вызвали вопросы у депутата Владимира Попова: «Если мы откроем финансово-экономическое обоснование к закону, то увидим, что потерь для бюджета это не несет. Но, на мой взгляд, это далеко не так. Мы отдаем земли без аукциона и говорим, что ничего не теряем, ну тогда давайте все земли раздадим вообще бесплатно».

В итоге длительных споров вопрос был вынесен на голосование у большинством голосов поправки были одобрены.

Алексей Абрамов