Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Депутаты предпочли сэкономить на сиротах и вложиться в себя
Фото:

Депутаты Волгоградской областной Думы пересмотрели бюджет региона. При увеличении доходов на 3,8 миллиарда рублей, они немало перетасовали статьи расходов  и, при снижении финансирования обеспечения детей-сирот жильем, решили докинуть денег на финансирование аппарата управления и ситуационного центра администрации. На вопрос, почему так происходит, парламентарии предпочли не отвечать.

Как сообщает «Волга-Каспий», на заседании регпарламента депутаты приняли в первом чтении законопроект, подготовленный комитетом финансов,  документ, который сформирован, «исходя из текущей потребности по уточнению показателей за счет средств областного бюджета. В части уточнения средств целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также в связи с необходимостью перераспределения расходов бюджета по отдельным направлениям» приняли большинством голосов, несмотря на неудобные вопросы.

Бюджет региона вырос и составляет 3 миллиарда 823 миллиона 412 тысяч рублей. Поступили они частично из федерального центра. 395 миллионов 840 тысяч рублей  выделяют в рамках  обеспечения сбалансированности бюджетов, а также межбюджетных субсидий и субвенций. Остальная сумма – это деньги, заработанные регионом сверх прогнозов, налоговые и неналоговых доходы в размере  3,4 миллиардов. В них входят миллиард 558 миллионов рублей в виде налога на прибыль организаций, 612 миллионов рублей – НДФЛ, еще 844 миллиона – налог на имущество организаций и 521 – налог от упрощенной системы налогообложения. Даже налог на игорный бизнес принес  больше на 1,3 миллион рублей. А вот поступления от акцизов не дотянули до ожидаемого. Здесь регион недополучил 202 миллиона из-за акцизов на пивную продукцию.

Теперь полученные средства необходимо распределить и  скорректировать траты региональной казны. И если на какие-то статьи финансирование безоговорочно вырастет,то кому-то предстоит затянуть пояса потуже. Интересно, что на развитие образования  планируется дополнительно пустить 354,6 миллиона рублей  и, вместе с тем, на 4 миллиона уменьшить расходы на содержание бюджетных и автономных учреждений, сократить ассигнования на развитие профобразования и строительство  на 7,7 и 49,3 миллионов рублей соответственно.

Аналогично при увеличении на 581,3 миллиона рублей расходов на здравоохранение снизится финансирование регионального комитета здравоохранения, еще 21,5 миллиона сэкономят на подпрограмме «Повышение эффективности управления и использования ресурсов в здравоохранении». При дополнительных вливаниях в сельское хозяйство в размере 126,7 миллиона рублей, станут меньше финансировать растениеводство, станут меньше выделять кредиты мелким фермерам, а на технической модернизации вообще сэкономят 125,3 миллиона рублей.

Особенно странным в законопроекте значится снижение финансирования на обеспечение жильем детей-сирот. С этой статьи снимут 24 миллиона рублей,  зато комитет предусмотрел дополнительные вливания на содержание депутатов и чиновников: на обеспечение деятельности областной Думы планируется добавить 5,2 миллиона рублей, на обеспечение деятельности аппарата губернатора – 24,9 миллиона рублей, на обеспечение деятельности органов исполнительной власти Волгоградской области, не входящих в аппарата губернатора, предлагается добавить еще 170 миллиона рублей, а Облизбиркому хотят подкинуть 5,6 миллиона рублей. Подобная инициатива вызвала возмущение у представителя КПРФ в думе Михаила Таранцова, и он обратился к коллегам со справедливым вопросом:

— Это, конечно, очень хорошо, что есть возможность пополнить бюджет. Однако есть ряд вопросов! Несмотря на то, что на социальные вопросы добавляется довольно большая сумма, денег все равно не хватает. По данным КСП, на социальные вопросы нужно ещё около 3 миллиардов рублей. Из них 1 миллиард на соцзащиту и около миллиарда на образование. По данным той же КСП, эти сферы профинансированы лишь на 10 месяцев из 12. А дальше что? Что дальше делать будем? Дорожный фонд тоже недофинансируется почти на 3 миллиарда. С обеспечения детей сирот жильем почему-то снимается 24 миллиона, при этом на аппарат управления добавляется сразу 500 миллионов, а еще 44 миллиона рублей добавляется на ситуационный центр администрации региона. Я не понимаю, почему так происходит? – возмутился депутат. Он также добавил, что каждый год во время формирования бюджета прокуратура напоминает о необходимости обеспечить сирот жильем. И каждый год происходит одно и то же – денег на это почти не предусматривается. Тем временем по данным профильного комитета,  уже через несколько лет в очереди на получение жилья будут стоять 5000 нуждающихся  детей-сирот Их с каждым годом становится все больше, а в этом году на них не только не увеличили финансирование, а, наоборот, урезали. 

Однако ответа на свои вопросы Таранцов так и не получил и законопроект был принят большинством голосов. Интересно, что по мнению председателя комитета финансов Александра Дорждеева, который подготовил финансово-экономическое обоснование проекта поправок, дефицит бюджета составляет 0,0 тысяч рублей.

Тем не менее, поправки пока еще окончательно не утверждены. Главному финансовому документу региона еще предстоит пройти вторые слушания. Как будут развиваться события,  читайте на страницах «Волга-Каспий»

Михаил Ланский


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми