
На состоявшемся накануне заседании Облдумы группа депутатов предлагала внести изменения в закон Волгоградской области о бесплатном предоставлении гражданам земельных участков для строительства, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Речь шла о такой категории, как ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий. Однако большинство народных избранников оказались против данной инициативы.
В настоящее время ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий имеют право получать земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства в районах области. Право на получение данной категорией граждан участков для индивидуального жилищного строительства на федеральном и областном уровне не прописано.
Депутаты Михаил Таранцов, Евгений Шаманаев, Геннадий Мурылев, Алексей Буров, Владимир Попов, Николай Свиридов и Анатолий Якунин разработали законопроект позволяющий ветеранам получать земельные участки под строительство жилья.
– В основном этот законопроект рассчитан на ветеранов боевых действий, – рассказал Михаил Таранцов. – Именно они часто приходят на личный прием ко мне и моим коллегам с просьбой подкорректировать законодательство и дать им право строиться на выделенных участках.
Однако большинство депутатов высказалось за отклонение данных поправок в законодательство. По их мнению, закон не проработан. «Вы не просчитали, сколько человек из данной категории в настоящее время нуждается в получении земельных участком под строительство, также у вас нет уточнения, сколько в регионе имеется свободных земель», – подчеркнул депутат Александр Осипов.
Помимо этого отрицательное заключение на данный проект закона выдало правовое управление регионального парламента.
Михаил Таранцов выступил в защиту своей инициативы: «Когда мы принимали решение о выделении земельных участков многодетным семьям и семьям, воспитывающим ребенка-инвалида у нас тоже не было понимания о точном количестве нуждающихся и о свободной земле. Нас это не остановило, решения были приняты и только после этого уже уточнялись все цифры», – отметил Михаил Александрович.
Пока инициаторы поправок в законодательство еще не решили, будут ли они дорабатывать данный законопроект и выносить его вновь на обсуждение Думы.
Алексей Абрамов