Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Депутаты хотят наказать жителей Волгоградской области за нежелание заключать договоры на вывоз мусора
Фото:

Волгоградские депутаты размышляли над совершенствованием законодательства в сфере ТКО.

Этому вопросу накануне было посвящено заседание областной думы. Проект обращения в правительство России рассмотрел комитет Южно-Российской парламентской ассоциации по аграрным вопросам и природопользованию.

Основным докладчиком выступила вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета Ирина Соловьева.

Не секрет, что с 1 января регион перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которыми теперь занимается регоператор. Существенные изменения претерпели и полномочия органов муниципальной власти в данной сфере.

 Комиссия по экологии во главе с Ириной Соловьёвой усмотрела ряд проблем, возникших в том числе из-за пробелов в федеральном законодательстве. Волгоградские парламентарии хотят исправить ситуацию и подготовили проект обращения на имя вице-премьера российского правительства Алексея Гордеева. В него включили 11 предложений по совершенствованию правового регулирования в сфере ТКО. Такую же работу провели Краснодарский край, Крым, Калмыкия.

 В частности, по мнению депутатов, региональный оператор должен нести материальную ответственность за допущенные нарушения. Поплатятся рублем и те, кто не желает заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО. Это касается как физических, так и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, должен быть установлен порядок действий регоператора при обнаружении на контейнерных площадках посторонних отходов, не относящихся к коммунальным. Также необходимо более четко разграничить полномочия органов местного самоуправления муниципального района, городских и сельских поселений в сфере обращения с ТКО.

После обсуждения участники заседания рекомендовали XXX Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержать указанное обращение.

Отметим, что призывающая платить за незаключение договоров Ирина Соловьева появилась на публике с сумочкой «Birkin Blanc White Epsom with Gold Hardware R Stamp». Ее стоимость составляет по меньшей мере 700 тысяч рублей или 10 тысяч евро. Аукционная цена экземпляра чуть поменьше — 400-500 тысяч рублей.

Парламентарий может себе позволить столь недешевые приобретения. Согласно декларации о доходах за 2018 год, Соловьева заработала 22 млн 505 тысяч 659 рублей. Она владеет 12 участками общей площадью в 17695 кв. метров. Также у вице-спикера облдумы есть 4 жилых дома площадью в 109, 288, 72 и 1099 кв. м., гараж, 10 нежилых помещений, 16 сооружений, один оздоровительный лагерь и один пруд.

 Александр Ратников


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми