Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Было дело: ожил скелет в шкафу председателя Волгоградской облдумы
Фото: На спикера Волгоградской областной думы обрушилась волна компромата

Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин неожиданно стал героем публикаций, репостов и обсуждений в различных Телеграм-каналах, в том числе федеральных. Поводом стал вдруг всплывший туманный эпизод из прошлого.

Дело в том, что ресурс Rucriminal.info со ссылкой на собственный источник сообщил о том, что в ходе недавней проверки региональной прокуратуры якобы обнаружилась информация о привлечении Александра Блошкина в 2008 году к уголовной ответственности. В материале речь идет о нецелевом расходовании средств федеральной программы «Социальное развитие села до 2010 года».  Субсидии, выделенные Киквидзенскому району, который тогда возглавлял Блошкин, как утверждают авторы, ушли   вовсе не тем, кому предназначались.

Более того, высказывается версия, что сведения об уголовном деле были уничтожены в базах МВД, когда в 2014 году к руководству регионом пришел Андрей Бочаров и решался вопрос о назначении Александра Блошкина заместителем главы области.

Подобные должности означают допуск к государственной тайне 3 формы. И вопрос о привлечении к уголовной ответственности обязательно содержится в анкетах, которые заполняют потенциальные госслужащие высокого ранга.

Словом, пятно на биографии в преддверии нового витка карьеры бывшему главе Киквидзенского муниципального района Александру Блошкину тогда действительно было бы ни к чему.

Дальше все шло как по маслу. Селянин Блошкин в администрации Волгоградской области пришелся ко двору – с мая 2014 по сентябрь 2019 года был министром по делам территориальных образований и информационной политики, заместителем председателя правительства, а также — заместителем губернатора. Уже тогда Александру Блошкину приписывали определенное влияние и называли «серым кардиналом» за «близость к телу» главы региона. Не случайно, когда пришло время очередных выборов в областную Думу, Андрей Бочаров решил внедрить туда верного вассала.

Александр Блошкин был выдвинут региональным отделением партии «Единая Россия» и благополучно стал депутатом Волгоградской областной Думы VI созыва. На первом же организационном заседании коллеги единогласно проголосовали за избрание Александра Блошкина на должность председателя. Этому, кстати, предшествовало одобрение кандидатуры спикера в Москве — в администрации Президента.

Сейчас Александр Блошкин — второе лицо области, руководитель законодательной власти региона, член регионального совета партии «Единая Россия». Надо ли говорить, что репутация такого человека должна быть безупречной.

Так что же уголовное дело? А дело действительно было и следы его не затерялись. Как удалось выяснить ИА «Волга-Каспий» , в 2008 году Александр Иванович Блошкин, будучи главой Киквидзенского муниципального района Волгоградской области, действительно привлекался по статье 285.1 часть 1 УК РФ.  Уголовное преследование по факту нецелевого расходования бюджетных средств было прекращено Следственным комитетом. Тогда региональное управление ведомства возглавлял Михаил Музраев.

 

 

 


+33
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в