Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Эпоха трёх «Б» пошатнула не только рейтинги Волгоградской области, но и уровень жизни региона в целом – к такому выводу регулярно приходят бизнес-эксперты, политологи, дворники, пенсионеры, учителя, медработники, студенты. В общем, все те, кто хоть как-то связан с Волгоградской областью.

Неискушенному читателю напомним, что до 2010 года область, возглавляемая коммунистом Николаем Максютой, входила в так называемый «красный пояс» и представляла собой регион застойный, но стабильный. С уходом Максюты в регионе появился первый «Б» — Анатолий Бровко, политик не запомнился жителям ничем, кроме популистских высказываний об инновациях, модернизациях и патриотических центрах.

В 2012 году, на смену уставшему Бровко, пришел второй «Б» — Сергей Боженов. Политик яркий, харизматичный, до назначения являлся мэром Астрахани. С приходом Боженова, в Волгограде вовсю разыгрались внутреэлитные войны, в которых участвовали все, и бизнесмены, и жаждущие власти местечковые урядники и даже силовики. Как итог, второй «Б» еле продержался 2 года. В 2014 году ему на смену пришел третий «Б» – Герой России, прошедший Чеченскую компанию, ГФИ Брянской области, руководитель исполкома федерального штаба ОНФ – в общем, человек ответственный и волевой. Человек способный навести порядок и обеспечить устойчивое движение вперед стагнирующей Волгоградской  области. С точки зрения политической усидчивости третий «Б» бьет все рекорды – у власти Андрей Иванович находится уже три года.

Волгоградцы встречали нового губернатора – как мессию, посланника небес. Элиты смолкли. Ведь кто, если не Герой наведет порядок? – думали волгоградцы. И Андрей Иванович начал. Наведение порядка началось с рынков. Потом была передача водопровода в концессию на 30 лет, отмена Социального кодекса, рост тарифов ЖКХвойна с киосками, война с маршрутками, война с Ворошиловским рынком. Все эти шаги рупорами третьего «Б» назывались и продолжают называться гордо – «НАВЕДЕНИЕМ ПОРЯДКА».

Все инициативы, будь то возвращение на проспект Ленина дешевой копии украденной чугунной ограды или строительство музея, безусловно, вызывали жаркие споры в «фейсбуках» и прочих «лавочках», но в это время шел никому незаметный процесс по переподчинению бизнеса.

Три медведя


…Одна девочка ушла из дома в лес. В лесу она заблудилась и стала искать дорогу домой, да не нашла, а пришла в лесу к домику. Дверь была отворена; она посмотрела в дверь, видит: в домике никого нет, и вошла. В домике этом жили три медведя. – Именно так начинается сказка о трёх медведях в пересказе Льва Николаевича Толстого. В нашей повести тоже будет «одна девочка», но обо всем по порядку.


В апреле 2014 года Андрей Иванович прибыл в Волгоград. Вместе с ним в регион приехали два «медведя» Александр Сиваков и Алексей Бондаренко, знакомые Бочарову еще по Брянску, вернее по городу Клинцы Брянской области. Если Алексей Бондаренко, как был, так и остается личным советником Бочарова, то вот Александр Сиваков за три года своего присутствия побывал на разных должностях от первого зама главы администрации Волгограда до вице-губернатора Волгоградской области, а по совместительству председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области.

Собственно, о развитии и экономике Александр Александрович знает не понаслышке, на его счету большое количество бизнес-проектов, один из самых знаковых – кафе «Три медведя», которое долгое время существовало в центре города Клинцы. Клинчанам очень хорошо знакомо данное заведение, прежде всего по разборкам криминальных авторитетов. Справедливости ради стоит отметить, что Александр Сиваков вышел из состава учредителей данного кафе в 2015 году, однако там продолжили работать Сиваков Андрей Александрович (по всей видимости, брат нашего Александра) и Сивакова Ирина Владимировна. Учредителем ООО «Три  Медведя» в настоящее время числится некая Наталья Казачкова. Само предприятие ко всему прочему сдает помещения в субаренду Брянскому РО ФСС России и ООО «ТЭК-Энерго».

Пришла однажды в дом к «Трем Медведям» некая Юлия Сергеевна Москаленко (документы подтверждающие место работы имеются в распоряжении редакции). Зарплата Юлии Сергеевне платилась не регулярно, в среднем по 35 тысяч рублей в месяц. Спустя несколько лет Юлия Москаленко числится учредителем ООО «ОПТОВИК», и ООО «СК ГРУПП» зарегистрированных в Москве, где согласно налоговой декларации, за год, смогла заработать 168 тысяч рублей. Уже в 2015 году, по странному стечению обстоятельств, Москаленко меняет резко профиль своей деятельности и становится учредителем строительной фирмы ООО «ФОРТИС ГРУПП». Фирма, согласно инвестиционному порталу Волгограда, заключает договор с мэрией на комплексное освоение застроенных территорий Советского и Центрального районов города, предполагающих реновацию по-волгоградски, то есть строительство новых жилых домов вместо ветхого жилого фонда. Как известно, программа предусматривает снос ветхого жилья и переселение жильцов в новые дома за счет государства. Согласно инвестиционному плану «ФОРТИС ГРУПП» должна будет вложить в стройку 1,1 миллиард рублей. Где 29-летняя Юлия Москаленко, которая, напомним, в 2016 году заработала 168 тысяч рублей возьмет 26% (именно столько долей в фирме ей принадлежит) от этой суммы остается неизвестным.

Но на этом бизнес-интересы Юлии Москаленко не заканчиваются, будучи директором ООО «Фортривьера», она покупает за 20 миллионов рублей волгоградский санаторий «Дубовка». И наконец, Юлия Москаленко входит в состав учредителей с долей в 30%  в ООО «Волгоградский автобусный парк».

Волгоградский автобусный парк (ООО «ВАП») – структура, входящая в холдинг «Питеравто», которая в настоящее время реализует в Волгограде Комплексную транспортную схему (КТС). В рамках КТС в Волгограде отменены маршрутные такси и часть троллейбусных маршрутов,  вместо них пассажиры будут перевозиться силами «ВАП». Помимо  того, что предприятие ежедневно получает выручку от проданных билетов, так и за осуществление в течение пяти лет перевозок пассажиров по семи новым регулярным муниципальным маршрутам получит из бюджета Волгограда 1,6 миллиарда рублей.


…В домике было две комнаты. Девочка вошла в первую комнату и увидела на столе три чашки с похлебкой. Первая чашка, очень большая, была Михайлы Ивановича. Вторая чашка, поменьше, была Настасьи Петровны; третья, синенькая чашечка, была Мишуткина. Подле каждой чашки лежала ложка: большая, средняя и маленькая. Девочка взяла самую большую ложку и похлебала из самой большой чашки; потом взяла среднюю ложку и похлебала из средней чашки; потом взяла маленькую ложечку и похлебала из синенькой чашечки; и Мишуткина похлебка ей показалась лучше всех.


Сам по себе факт присутствия в регионе бизнес-вумен, столь тесно связанной лично с вице-губернатором области, по большому счету вызывает вопросы только у журналистов. К примеру, после скандала с поддельным ИНН на билетах «ВАП», ФНС России по Волгоградской области попросту потеряла официальный запрос, направленный  зарегистрированным средством массовой информации.  Пообещал разобраться в ситуации вице-мэр Волгограда Алексей Волоцков, но также за месяц не ответил ничего – видимо, занят важными государственными делами. Интерес к теме проявляла прокуратура Волгоградской области, но как можно было бы догадаться – реакции никакой. Ситуацию прокомментировать смог сам Александр Сиваков: «Что касается чеков или где-то что-то – это техническая ошибка, человеческий фактор. Молодцы, что вы есть, вы нам сказали, подсветили проблему, мы её быстро исправили».

Никаких мер реагирования, никаких разбирательств – ну ошибка и ошибка. Отсутствие реакции на выявленные факты нарушений уже стало нормой. Не замечает действующая власть не только попыток отдельных СМИ привлечь внимание к проблемам. Игнорируются требования УФАС, которое, в частности, признавало решение мэрии об отмене маршруток незаконным.


 …И вдруг он увидал девочку и завизжал так, как будто его режут:

— Вот она! Держи, держи! Вот она! Ай-я-яй! Держи!

Он хотел ее укусить.

Девочка открыла глаза, увидела медведей и бросилась к окну. Оно было открыто, девочка выскочила в окно и убежала. И медведи не догнали ее.


Так заканчивается сказка о Трёх Медведях. В Волгоградской области сказка пока не  окончена, однако, можно предположить, что после съеденной похлебки, сломанных стульев и измятой постели – область, наевшись и выспавшись, покинет не только «маленькая девочка», но и «три медведя» – оставив избушку пустой и никому не нужной.


Кирилл Кобанов

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

— В связи с тем, что, как мы знаем, кумовство в большей части приводит к конфликту интересов, можно говорить о том, что на сегодняшний день есть все признаки коррупционного правонарушения. Господин Сиваков, являясь государственным служащим, был обязан согласно антикоррупционному законодательству заявить о наличии того самого конфликта интересов. В случае если он этого не сделал, а государственный контракт подписан, то с этого момента он несет ответственность перед законом. После вашей публикации и официальной передачи ее в Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции и Генеральную Прокуратуру начинается изучение и проверка изложенных фактов. Почему именно Генпрокуратура и Управление, возглавляемое О.А.Плохим?! Потому что ответственность за коррупционные деяния своих подчиненных именно такой категории несет лично губернатор. Это, к слову, прописано в указах Президента Российской Федерации. Соответственно, как только был выявлен определенный факт, в том числе средствами массовой информации и этот факт подтвержден документально проверкой вышеуказанных ведомств, а в свою очередь о конфликте интересов не было заявлено, то данное лицо подлежит увольнению с формулировкой «утрата доверия». В случае если губернатор не примет соответствующих мер, то он несет ответственность уже непосредственно перед своим работодателем.

Никита Исаев

Лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев:

– Ситуация, которая складывается в Волгограде вокруг компании Питеравто и выделяемых им субсидий, должна непосредственно заинтересовать антимонопольную службу, прокуратуру. А результатом должны стать уголовные дела и вызов губернатора в Москву, допускающего такой произвол с коррупционными схемами.

Вообще, допуск в город частных перевозчиков, создающих здоровую конкуренцию, и выделение перевозчикам субсидий (без которых стоимость проезд будет неподъёмной для населения) — это нормальная практика. Но субсидии должны распределяться по единым справедливым правилам, в зависимости от числа перевезённых пассажиров. Но Питеравто не способствует развитию транспортной инфраструктуры, все семь их маршрутов просто копируют уже существующие, ни одного нового. Да и по объёму перевозок Питеравто значительно уступает муниципальным перевозчикам как минимум из-за того, что у них в 5 раз меньше маршрутов, чем у ПАТП-7. Так что нет  объективных причин для получения субсидий, которые десятикратно превышают субсидии ПАТП-7 и многократно выше субсидий всем транспортным компаниям Волгограда.

Но это показалось мало, и с ПАТП-7 суд взыскал 9 млн рублей просроченных отчислений и почти 14 млн рублей пени. Всё это похоже на весьма примитивный рейдерский захват с монополизацией системы пассажирских перевозок. После такого губернатор области должен как минимум объяснится с жителями. Даже если он и не имеет прямого отношения к происходящему.

Колядин

Член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин:

– Ситуация аффилированности в бизнес-процессах власти неадекватна с точки зрения закона. Но очень распространена. В зависимости от мудрости и осторожности чиновников она может быть спрятана через друзей, далеких или близких родственников. Но то, что описанное событие не уникально — это однозначно. Чем это может закончиться для персоны? Может быть правовыми проблемами, а может и ни чем… Все зависит от встроенности чиновника в систему, наличия у него поддержки в вышестоящих эшелонах власти.