Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

«Безусловно, будет война»: Астрахань обрела новую городскую власть, но не политическую стабильность
Фото: globallookpress

На состоявшемся сегодня первом заседании нового созыва городской Думы Астрахани избраны глава города и спикер представительного собрания. Теперь это две разных должности.

Напомним, 11-13 сентября состоялись выборы, кампания к которым выдалась скандальной. По итогу 22 мандата получили представители «Единой России», в 6 округах выиграли самовыдвиженцы, еще на четырех победу отстояли справороссы, а КПРФ и ЛДПР смогли заполучить только по два депутатских мандата.

Новый созыв утвердил главой города Марию Пермякову, занимавшую с марта нынешнего года пост врио главы горадминистрации. Известный астраханский политик, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин, пытавшийся поучаствовать в конкурсе, был отклонен комиссией, посчитавшей, что у него отсутствует должный управленческий опыт.

Председателем самой городской Думы избран Игорь Седов, который в прошлом созыве некоторое время работал заместителем. За Седова проголосовали 27 депутатов, а за его единственного оппонента Владислава Коняева (КПРФ) – 6.

Сегодня же были избраны и два вице-спикера: единоросс Лилия Иванова и справоросс Александр Календр (СР). Лилия Иванова избрана в гордуму впервые, но у нее есть очевидное достоинство – до последнего времени она была помощником сенатора и руководителя реготделения «Единой России» Геннадия Орденова.

Уроженцу Астрахани Игорю Седову 53 года.  Окончил Астраханский морской рыбопромышленный техникум, а затем и местный институт рыбной промышленности и хозяйства. Специальность «Автоматизация и комплексная механизация». Позднее, уже занимая заметные посты, Седов получил второе высшее – по государственному и муниципальному управлению.

Игорь Седов работал электромонтажником и инженером-электромехаником, а с 1992 занимается бизнесом. В разное время учреждал и возглавлял несколько предприятий с похожими названиями – ООО «Элеком», ООО «Элекстроспецмонтаж» (ЭСМ), ООО «ЭСМ плюс». ООО «ЭСМ» часто выступало подрядчиком астраханского филиала МРСК Юга (ныне «Россети Юг»). Этим предприятием, напомним, долгие годы руководил Михаил Столяров. В марте 2012 Столяров был избран мэром Астрахани в противостоянии с Олегом Шеиным, а ноябре 2013 арестован оперативниками ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России при получении взятки в 10 млн рублей.

Компания «Электроспецмонтаж» участвовала в строительстве знаковых для региона объектов: кардиоцентра, драмтеатра, театра оперы и балета.  Максимальная годовая выручка «ЭСМ» достигала 560 млн рублей (2015 год), а прибыль 20,6 млн рублей (2013-й). Сейчас компания, которой владеет Ольга Седова, находится в стадии ликвидации. ООО «ЭСМ плюс», принадлежащее все той же Ольге Седовой, пока не показывает таких внушительных результатов. Максимум выручки 28,6 млн рублей (2016), а в 2019-м всего 7 млн рублей.

Игорь Седов член коллегии НП «Объединение строителей Астраханской области», награжден медалью «За заслуги перед Астраханской областью».

Кандидат политических наук Александр Васильев отмечает, что Седова, «наверное, справедливо» называют выдвиженцем «команды Боженова»  [Сергея, экс-мэра Астрахани и губернатора Волгоградской области].

– Тогда заниматься бизнесом в городе другого варианта и не было. Но Седов это вполне здравый, неплохо образованный и реалистично, трезво мыслящий человек. У него достаточно большой опыт хозяйственной деятельности, что важно. Он не будет прямо заниматься управлением агломерацией, но он в этом понимает достаточно, чтобы видеть, что делает исполнительная власть, мэрия, чтобы ей оппонировать. Не воевать, а оппонировать, – пояснил эксперт.

Васильев признался, что новых политических противоречий внутри самой думы вполне можно ожидать, причем в самое ближайшее время.

– Война, безусловно, будет. Через неделю-две начнется, вряд ли больше. Область будет пытаться опекать плотнее, но абсолютной управляемости, судя из сложного состава думы, не будет. Скорее внешнее послушание, – прогнозирует политолог.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в