Выберите дату:

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Астраханская область и Иран продолжат сотрудничество в сфере экологии
Фото: Министерство внешних связей Астраханской области

Состояние Каспийского моря, пути эффективного решения имеющихся экологических проблем и сохранения представителей уникальной морской фауны — эти и другие проблемы обсуждались в ходе встречи заместителя председателя правительства Астраханской области Дениса Афанасьева с Генеральным консулом Исламской Республики Иран в Астрахани Мехди Акучекианом.
Генеральный консул Ирана подчеркнул, что Каспийское море имеет большое значение для стран, которые оно омывает.
«Вопросы экологии постоянно обсуждаются на уровне правительств Ирана и России, — отметил он. — С учётом продолжающегося понижения уровня Каспия их решение приобретает особую актуальность: ведь если негативные процессы будут продолжаться, это отрицательно повлияет на экономику пяти стран Каспийского бассейна, поставит под угрозу функционирование коридора «Север — Юг».
Дипломат также выразил обеспокоенность по поводу фактов массовой гибели краснокнижных каспийских нерп (тюленей) в Каспийском море.
«Мы готовы и в дальнейшем сотрудничать с российской стороной в экологической сфере, вместе обсуждать и решать возникающие проблемы», — сказал Мехди Акучекиан.
Денис Афанасьев отметил, что Российская Федерация и, в частности, Астраханская область так же, как и Иран, придают большое значение гидрологическим проблемам Каспийского моря и рек, впадающих в него.
«Наш регион связан и с рекой Волгой, и с Каспийским морем с точки зрения рыбохозяйственной деятельности, судоходства, торгового мореплавания, сельского хозяйства. Для жителей Астраханской области это всегда имело и будет иметь большое значение», — сказал заместитель председателя правительства региона.
Руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Румиль Юнусов пояснил, что с момента построения в 50-х годах прошлого века каскада волжских гидроэлектростанций приток Волги в Каспий существенно не менялся, объёмы пропуска воды приближены к природным реалиям. Режим её подачи с каждого гидроузла регулируется исходя из сельскохозяйственной деятельности и разведения рыбы. Понижение притока воды из Волги в Каспийское море в настоящее время связано в основном с природными факторами. В частности, с ежегодным уменьшением количества осадков в верховьях.
Заместитель руководителя КаспНИРХ Сергей Шипулин отметил, что сильные изменения годового стока Волги фиксировались ещё до постройки ГЭС. Так, минимальные объёмы — 160-161 кубокилометров — наблюдались в 1921 и 1937 годах, а максимальные — 391 кубокилометр — в 1926 году.
Он также обратил внимание на цикличность процесса в изменении уровня Каспийского моря.
Сергей Шипулин был осторожен в прогнозах, предположив, что, в ближайшие годы уровень Каспия либо не изменится, либо продолжит снижение.
Что касается каспийского тюленя, то, по его мнению, численность популяции данного вида долгое время росла, с 265 тысяч штук в 2012 году до 310 тысяч штук в 2022 году. Сокращение в 2023 году произошло в силу ряда естественных причин, а также антропогенных и техногенных факторов.
По итогам встречи стороны пришли к мнению, что необходимо продолжить сотрудничество учёных Астраханской области и Ирана по обсуждению экологических проблем Каспийского моря и в ближайшей перспективе, в частности, организовать с этой целью встречу в режиме видеоконференции.



Читать volga-kaspiy.ru в