Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Астрахань лишилась сити-менеджера
Фото:

Во вторник городская дума соберется на внеплановое заседание.

Глава администрации Астрахани Радик Харисов чуть больше часа назад подал заявление о сложении полномочий.

Эту информацию корреспонденту «Волга-Каспий» подтвердила глава города Алена Губанова, которая лично приняла у Харисова заявление по собственному желанию.

Заявление предполагает прекращение полномочий с 25 февраля. В этот день, уточнила Губанова, городская дума соберется на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть заявление Харисова и назначить на его место исполняющего обязанности.

– Процедурно это означает, что 25-го определимся с и.о. Уже на следующей думе, наверное, будет назначен конкурс. Наш созыв (шестой, его полномочия истекают в сентябре нынешнего года – прим. Ред) уже проходил все это. Уходил  Полумордвинов Олег Анатольевич от нас, депутаты все это знают, – пояснила глава Астрахани.

При этом Губанова подтвердила, что конкурс обязательно будет проведен и до окончания полномочий думы будет избран полноценный сити-менеджер. Напомним, накануне, областная дума приняла изменения  в региональное законодательство, согласно которым Астрахань избавляется от разделения поста главы областной столицы на политическую и хозяйственную. Это решение, впрочем, еще предстоит закрепить изменениями в городской устав, а действовать оно начнет после избрания

Радик Харисов, бывший депутат областной думы, региональный министр промышленности, транспорта и природных ресурсов, а ранее заместитель гендиректора ООО «Астраханьгазпром», стал сити-менеджером Астрахани по результатам конкурса в ноябре 2018 года. С лета 2019-го поползли слухи о готовности его уйти в отставку. Это, в частности, объяснялось тем, что Харисов не сработался ни с депутатским корпусом, а также тем, что его не видит в должности новый глава региона Игорь Бабушкин, стремящийся к тотальному контролю за муниципальными властями.

Кандидат политических наук Александр Васильев отмечает, что отставка Харисова была долгожданной, потому что сити-менеджер своим постом тяготился.

– Он давно собирался. Я ожидал этой отставки в начале февраля, это было согласовано. Мне вообще не совсем понятно, как Харисов на этот пост согласился, видимо он просто не мог отказать Морозову (Сергею, и.о. губернатора Астраханской области с 26 сентября 2018 года по 5 июня 2019-го). Кроме нервотрепки эта должность ему вряд ли что-либо принесла. Человек в таком статусе, а он, насколько я знаю, долларовый миллионер, вынужден был постоянно собирать, извините, плевки со всех сторон. Такая должность. Она это подразумевает, – пояснил Васильев.

Поясняя личное отношение к отставке Харисова Алена Губанова уточнила: «Губанова вздохнула, так бы я сказала».

– Ушел, но осталось очень много открытых вопросов острейших. Накануне 20 депутатов обратились с заявление по критической ситуации с бродячими собаками в Астрахани. И дали ему недельный срок предоставить план мер в срочном порядке, – отметила глава города.

Политолог Александр Васильев считает, что любого следующего мэра «начнут проклинать месяца через два-три».

– Хозяйство, безусловно, очень запущенное. Сложное. Но по-другому и быть не может, потому что действует безобразная практика по распределению бюджета. Астрахань собирает больше 100 млрд доходов, а остается чуть больше 4 млрд. Еще столько же дает область в виде субсидий и субвенций. Это лишает возможности что-либо планировать, как-то развивать город. Хроническое недофинансирование приводит к проблемам с водопроводом, канализацией, медициной, теми же бродячие собаками. Это закладывает мину под любого муниципального руководителя.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в