Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Андрей Бочаров укрепил свои позиции в рейтинге влияния
Фото:

Губернатор Волгоградской области поднялся на шесть строчек в рейтинге влияния глав субъектов РФ.

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг влияния губернаторов по итогам мая. Авторы исследования отмечают, что в отчетном промежутке самым заметным событием стало предварительное голосование партии «Единая Россия». Так, несколько потеряли позиции губернаторы, на чьих территориях отмечались проблемы на праймериз. Кроме того, опустились в рейтинге и те, в субъектах которых происходит рост протестной активности и межэлитного противостояния. Так, заметно растерял влияние губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В виду сложностей на внутрипартийном голосовании и арестом вице-губернатора он выбыл из пятерки лидеров и переместился на девятую строчку в рейтинге.

Звание самого влиятельного губернатора за собой сохранил мэр Москвы Сергей Собянин. На второй строчке продолжает находиться глава Чечни Рамзан Кадыров. Третье место занял губернатор Тюменской области Владимир Якушев. На четвертую позицию поднялся глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Пятым стал глава Татарстана Рустам Минниханов.

На последнем месте в рейтинге расположился председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол. Также «проблемы» с влиянием наблюдаются у губернаторов Еврейской автономной области Александра Левинталя и Ивановской области Павла Конькова.

Губернатор Волгоградской области сумел за май 2016 года усилить свое влияние. Как следствие – Андрей Бочаров поднялся на шесть пунктов и расположился на 55 строчке. Глава региона продолжает находиться в группе губернаторов со средним влиянием.
Стоит отметить, что вместе с рейтингом влияния агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало аналитический доклад «Российские регионы и региональная политика в мае 2017 года». И в этом исследовании дела у Андрея Бочарова обстоят не так «гладко». Авторы выделяют несколько групп региональных лидеров, позиции которых оказались в той или иной степени ослаблены в течение мая. Так, ухудшаются позиции губернаторов, находящихся в центре публичных конфликтов. Отдельно эксперты отмечают главу Волгоградской области Андрея Бочарова: «Информационные атаки против него в региональных СМИ идут не первый месяц. Однако высказывания о ситуации в области руководства «Единой России» показывают, что недовольство волгоградским губернатором растет и среди федеральных фигур. Пример с Бочаровым демонстрирует усиление влияния федерального руководства «Единой России» на региональную политику».

По мнению политического эксперта Виталия Арькова, рейтинг влияния и доклад о региональной политике – это два совершенно разных продукта, не имеющих отношения друг к другу.

– Рейтинг АПЭК – это рейтинг влияния на федеральном уровне, а не показатель эффективности или не эффективности того или иного губернатора, – отметил Виталий Арьков. – В нем оцениваются возможности глав регионов лоббировать свои интересы в Москве. На оценки экспертов, конечно, оказывают влияние и внутренние конфликты, но только в том случае, если на них обращают внимание в федеральном центре. Так что некоторые губернаторы, считающиеся не очень успешными у себя в субъекте, могут иметь достаточно высокие позиции в рейтинге АПЭК. В случае с господином Бочаровым ситуация неоднозначная. С одной стороны, в нынешнем управлении внутренней политики АП симпатизирующих Бочарову чиновников не осталось. Сейчас там находятся люди, лояльные к его оппонентам и к Андрею Ивановичу в данный момент приковано пристальное влияние. Но с другой стороны, важные федеральные проекты в регионе реализуются, а значит, в списке на выбывание Андрей Бочаров не стоит. А доклад о региональной политике говорит, что у нашего губернатора имеются проблемы, но эти исследования никак не пересекаются и не влияют друг на друга. Самой большой проблемой Бочарова являются ошибки его команды. Очень сильно заметны ошибки тех, кто занимается медийной частью. Они почему-то не реагируют на тренды, идущие из федерального центра. В области игнорируются протестные настроения, хотя в Москве сейчас наоборот, идет реакция на любые обращения граждан. У нас же они доводятся до точки кипения.

Алексей Абрамов

 



Читать volga-kaspiy.ru в