Выберите дату:

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Андрей Бочаров посетил стройплощадку интерактивного музея и рассказал о судьбе волгоградского ЦУМа
Фото:

Первое публичное выездное совещание с участием губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова состоялось сегодня на стройплощадке интерактивного музея «Россия – Моя история» в пойме Царицы. Помимо главы региона, в рабочей встрече приняли участие вице-губернатор Валентина Гречина, сити-менеджер Волгограда Виталий Лихачёв и гендиректор ОАО «ПриволжТрансСтрой» Владимир Иващенко.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на «СоцИнформБюро», в ходе совещания обсуждались промежуточные итоги строительства музея. Андрей Бочаров заявил, что полностью сдать объект планируется уже к 1 августа, а в конце текущего года музей начнёт принимать первых посетителей. Губернатор положительно отозвался о выборе места для возведения музея и о «комплексном подходе» к его строительству.

Руководитель ОАО «ПриволжТрансСтрой» Владимир Иващенко сообщил, что на данный момент никаких причин, которые могли бы препятствовать реализации проекта, нет. Все работы полностью профинансированы. Сметная стоимость проекта составляет 470 млн рублей – эта сумма включает как работы по строительству и благоустройству прилегающей территории, так и тематическое оснащение экспозиции. По словам Андрея Бочарова, основную часть финансирования составят внебюджетные средства, а из регионального и городского бюджета будет взято лишь «совсем немножко» денег, которые пойдут преимущественно на работы по благоустройству. При этом «СоцИнформБюро», ссылаясь на собственные источники, пишет, что на реализацию проекта потратят до ста миллионов рублей бюджетных средств (то есть почти 20% от общей стоимости). По данным издания, основная часть финансовой нагрузки ляжет на областной комитет образования.

Ситуация с внебюджетным финансированием представляется более ясной: его обеспечит фонд «Перспективное развитие Волгоградской области», в котором аккумулируются средства крупных налогоплательщиков (включая предприятия, входящие в структуру «Газпрома» и «Лукойла»). ИА «Волга-Каспий» уже писало о том, что эта некоммерческая организация регулярно совершает любопытные закупки: в частности, она покупала дорогой спорткар для неизвестного лица, приобретала офисную бумагу для местного УФНС и финансировала питание сводного отряда полиции в Светлоярском районе.

В процессе выездного совещания Андрей Бочаров неоднократно упоминал, что появление интерактивного музея в Волгограде повысит, по его мнению, туристическую привлекательность города.

– Смотрите, рядом набережная, дальше у нас находится Краеведческий музей, который в скором будущем переедет в пожарную каланчу, храм Александра Невского, Аллея Героев, музей Машкова в том числе рядом, – радовался губернатор.

Журналисты, присутствовавшие на мероприятии, не упустили возможности поинтересоваться у главы региона насчёт судьбы другой волгоградской достопримечательности – Центрального универмага. Отвечая на этот вопрос, Андрей Бочаров заявил, что в данный момент «ведутся мероприятия по возобновлению работоспособности» ЦУМа. Иными словами, здание постепенно подключают к коммуникациям. Заодно определяется дальнейшая участь построек, размещённых во дворе универмага: решением суда они признаны незаконными.

Под «постройками» губернатор, судя по всему, подразумевал котельную и трансформаторную подстанцию, которые в течение многих лет обеспечивали энергоресурсами здание ЦУМа. Их построил ныне покойный Валерий Кривцов, он же являлся их собственником. Впоследствии универмаг признали незаконно приватизированным и вернули в муниципальную собственность, тогда как котельная и подстанция так и остались в частном владении. Видимо, не найдя лучших способов устранить эту коллизию, чиновники решили объявить их незаконно построенными.

Рассуждая о судьбе волгоградского ЦУМа, г-н Бочаров сообщил, что городские власти уже разрабатывают разные варианты возобновления работы универмага, причём все они основываются на государственно-частном партнёрстве. Учитывая, что под этим определением понимают волгоградские чиновники, вполне вероятно, что в городе-герое вскоре появится ещё один иногородний концессионер. Одно стало известно точно: никаких «патриотических центров», которые некогда предлагалось открыть в здании ЦУМа, не будет. Универмаг будет эксплуатироваться по прямому своему предназначению, как торговый центр.

 

Сергей Иванов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми