Выберите дату:

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Андрей Бочаров не стал предупреждать Управделами Президента о выселении федеральных чиновников
Фото:

В истории, разворачивающейся вокруг передачи пожарной каланчи XIX века Волгоградскому краеведческому музею, появились новые любопытные подробности. Как выяснилось, губернатор Андрей Бочаров не проводил консультации о грядущем «расселении» с представителями федеральных ведомств, занимающих часть помещений. Между тем, в здании пожарной каланчи находятся рабочие кабинеты аппарата полпреда президента в Южном федеральном округе и главного федерального инспектора.

Как сообщил ИА «Волга-Каспий» источник, знакомый с ситуацией, о запланированной на май передаче здания краеведческому музею в Управлении делами Президента РФ ничего не знают.

– Никаких переговоров о выселении главного федерального инспектора с Управлением делами Президента, у которого, к слову, данное помещение находится в бессрочном пользовании, не велось и не ведётся, всю информацию о грядущем перераспределении площадей мы получаем, по непонятным причинам, от журналистов, – сообщил источник.

Помимо этого, собеседник особо отметил, что все расходы, в том числе и по коммунальным платежам, оплачиваются непосредственно со Старой площади. Договор на 2017 год продлён, и никаких процессов по его расторжению не ведётся.

Следует отметить, что кабинеты лиц такого ранга, согласно установленным правилам, должны быть оборудованы системами защищённой связи – а это предполагает установку дорогостоящего оборудования и проведение специальных работ. Разумеется, одна лишь проектировка перемещения подобных коммуникаций обойдётся в солидную сумму; кто намерен её оплачивать и из каких средств – неизвестно.

Помимо главного федерального инспектора и аппарата Полпреда Президента в ЮФО, кабинеты в здании каланчи занимают также «Волгоградавтодор» и областной комитет транспорта. Для них, вероятно, региональные власти пока также не подыскали новые помещения. Не исключено, что Облкомтранс в конечном счёте станет арендовать дорогостоящий коммерческий офис за бюджетные деньги, как это уже делает, к примеру, комитет тарифного регулирования или секретные фонды губернатора – «Фонд Перспективное развитие Волгоградской области» и НП «Развитие Волгоградской области».

Ради чего губернатор Андрей Бочаров идёт на столь откровенный конфликт с сотрудниками Управделами президента, остаётся только гадать. Так или иначе, факт остаётся фактом: невзирая на все заявления главы региона о том, что государственным ведомствам обеспечат новые помещения, Кремль о выселении своих сотрудников узнаёт из СМИ.

Как ни странно, против переезда краеведческого музея в здание пожарной каланчи выступает и часть музейного сообщества Волгоградской области. Региональное отделение Общества охраны памятников истории и культуры в своём обращении назвало решение губернатора поспешным. Его представители призвали отложить перевоз фондов на новое место, поскольку он может повредить экспонатам, а также отметили, что площадь здания каланчи явно недостаточна для размещения полноценной экспозиции.

Напомним, царицынская пожарная каланча была построена в 1897 году. Во время Великой отечественной войны она была разрушена и реконструирована только в 2001 году. Долгое время каланча оставалась закрытой для посещения, однако минувшей осенью в ней начали проводить экскурсии для туристов. В первые дни января губернатор Андрей Бочаров объявил о намерении передать здание Волгоградскому краеведческому музею в полном объёме.

Сергей Иванов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми