Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Александр Осипов, руководитель ИА «Высота 102»: «С отставкой Боженова началась новая эпоха развития региона»
Александр Осипов, руководитель ИА «Высота 102»: «С отставкой Боженова началась новая эпоха развития региона»
Фото:

Волга-Каспий

Газета «Цена вопроса», 14 апреля 2014 г.
Что правда – то правда: население ликовало, узнав 2 апреля о том, что Сергей Анатольевич Боженов больше не является губернатором Волгоградской области. Думается, удовлетворен ситуацией был и коллектив информационного агентства «Высота 102». Именно это СМИ подвергало серьезной, аргументированной и системной критике действия Боженова на посту главы региона. Публикации ИА не раз и не два становились поводом для правоохранительных проверок. Что же дальше? Журналистский коллектив агентства, не переводя духа, снова заточит перья и встанет в оппозицию врио губернатора Бочарову?
– Давайте начнем с того, что наша редакция никогда не стояла в оппозиции к власти. Более того, на протяжении многих лет мы последовательно и методично помогали президентским структурам (в том числе и правоохранительным органам) выявлять признаки коррупционности в действиях местных чиновников всех уровней.

– Вряд ли местные чиновники были в восторге от подобной разоблачительной помощи…
– Не в восторге – это мягко сказано… С нами пытались договориться, нам угрожали, нас пытались купить. Запугивали, провоцировали, лишали доступа к информации… Кстати, мощный прессинг как со стороны власти, так и неоднократно в центральных СМИ испытали и правоохранители. Окружение бывших губернаторов Бровко и Боженова писало в столицу десятки жалоб и анонимок в адрес волгоградских силовиков.
– Неужели – анонимок?
– Именно так! В массовом порядке фабриковались и подтасовывались факты, чтобы очернить руководителей волгоградских правоохранительных структур, боевых генералов, награжденных правительственными наградами…
– А что же в итоге?
– В итоге и Бровко, и Боженов оставили после себя эхо народных проклятий и лужицу дурно пахнущих нечистот. Это же откровенно безнравственно – формировать у федеральных властей собственный позитивный образ за счет дискредитации здоровых политических и патриотических сил, оплатив все это сотнями миллионов рублей налогоплательщиков.
– Патриотических, говорите? Пафосно как-то звучит…
– Не вижу никакого пафоса. Я люблю свою родину, значит, я – патриот. Разве не так?
– И что же, на ваш взгляд, Александр Владимирович, ждет впереди нашу с вами любимую малую родину?
– Я не оракул и не оголтелый оптимист. Могу по этому поводу твердо сказать следующее: с отставкой Боженова началась новая эпоха в развитии Волгоградской области. В этом я убежден, как абсолютно уверен в том, что все произошедшие у нас за последние годы события должны стать конкретным поводом для извлечения конкретных уроков. А обсуждать итоги уходящей эпохи бровко-боженовых мы будем еще очень долго, как и подсчитывать убытки. Но вот что странно… Не могли не видеть обитатели дома с колоннами на проспекте Ленина, 9 , не могли не чувствовать, в конце концов, как стремительно Волгоградская область катится в пропасть. И было совершенно очевидно, что действующий тогда губернатор Боженов – локомотив этого падения, что он должен уйти. Но в возможность ухода этого, как тогда казалось, непотопляемого человека, мало кто хотел верить. Разве только несколько депутатов Облдумы, депутаты-волгоградцы Госдумы да журналисты «Высоты»…
– И какой лично вы сделали из этого вывод?
– Очевидный и единственный: боженовщина наглядно показала, как, к сожалению, мало в Волгоградской области людей, обладающих профессиональным чутьем и чувством собственного достоинства! Профессионалы в управлении – это не только, а точнее – не столько те, кто принимает решения, а те, кто принимая эти самые решения, ставит интересы населения выше личных. А Боженов и Бровко стали, если хотите, своеобразной лакмусовой бумажкой, проявившей неспособность политической «элиты» быть элитой по-настоящему, без унизительных кавычек.
– Вы имеете в виду вчерашних лизоблюдов, фиксировавших откровенный прогиб перед явной непорядочностью (назовем это так) прежнего губернатора и демонстрирующих сегодня верноподданические чувства – новому?
– И их тоже. А еще отдельных депутатов, продемонстрировавших колоссальное бесстыдство, алчность и трусость. Кое-кто так низко пал, что был готов буквально ползать на коленях перед наглой боженовской бандой. Политики и бизнесмены слишком уж легко, с невероятной готовностью пошли на соглашательство с негодяями, продали родину за гроши. Но есть и другие примеры. Хорошо известный волгоградцам журналист Сергей Трофимов, дважды награжденный боевыми медалями, написал открытое письмо властям и уволился с должности помощника члена Совета Федерации от исполнительной власти региона. При этом указал в заявлении об уходе, что назначение Боженова – кадровая ошибка тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Сергей Петрович стал главным редактором «Высоты 102». Вот это – мужской поступок, гражданский!
– Интересно, как у волгоградского «бомонда», процветавшего при Боженове, сложатся отношения с Андреем Бочаровым?
– Я думаю, не сложатся вообще. Не стану слишком много говорить о том, что врио губернатора прошел в этой жизни многое, хорошо видит и понимает людей, а звезда Героя России на лацкане его пиджака – как стоп-сигнал для многих излишне «деловых» господ. Да и своими решительными действиями с первых часов пребывания в должности Андрей Иванович многое дал понять. Бочаров нынче оказался в очень трудном положении. Наследие ему досталось – то еще… Но человеку военному дан приказ: навести порядок. У меня лично нет никаких сомнений в том, что приказ будет выполнен!
– Приходилось читать на волгоградских форумах о том, что Бочаров для региона – что Путин для России. Конечно, условное сравнение, да и грубоватое, но все же… Люди смотрят на Андрея Ивановича с надеждой и доверием. Рейтинг врио губернатора в глазах народа растет с каждым днем.
– Оно и понятно: от дорогого личного автомобиля отказался, боженовский гараж обещал распродать, все необоснованные траты прекратил, ротацию кадров проводит грамотно. Конечно, мы должны понимать, что вместе с Бочаровым пока встали только на нижнюю ступень лестницы, ведущей наверх. А она крута и длинна. Очень хочется верить, что Герой России сделает для города-героя все, что сможет. Лишь бы у него – жесткого, последовательного и самостоятельного – хватило сил!


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в