Выберите дату:

Январь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Эксперты: Жителей Светлоярского района втихую травят водой с мусорного полигона
Эксперты: Жителей Светлоярского района втихую травят водой с мусорного полигона

Фото:

Экологи обследовали почву возле нашумевшего полигона «Комус», расположенного в Светлоярском районе – при анализе грунта, они обнаружили черную жидкость – фильтрат, который способен отравить грунтовые воды и отравить все живое на много километров вокруг.

«Волга-Каспий» сообщает – образцы почвы  вблизи ТБО «Комус» взяли экологи «Зеленого патруля» – по их мнению, именно полигон в Светлоярском районе  – самый неконтролируемый по всей стране.

Возле полигона была взята проба грунта, который мы проверим на состав и на токсичность.  Если опасения подтвердятся, и в жидкости обнаружится фильтрат, – то это поставит уже серьезный вопрос к полигону о нарушении безопасности окружающей среды, – заявили журналистам.

Стоит отметить, что образование фильтрата – неизбежный процесс, который происходит при длительном хранении любого вида отходов. Вода из атмосферы, проходя через толщу мусора, «обогащается» множеством разнообразных веществ, и превращается в сложную по химическому составу жидкость с неприятным запахом. И по мнению экологов, проблема заключается в том, что полигон «Комус» в нарушение проекта в десятки раз превышает среднесуточный объем поступающих отходов. 

Мы видим, что гидрозамок не справляется с нагрузкой или отсутствует вовсе. Результат – наличие фильтрата под слоем почвенного грунта, который в свою очередь, грозит загрязнением грунтовых вод, и самое страшное – если эта «гадость», состав которой нам еще предстоит узнать, доберется до Хазарского водоносного горизонта, – прокомментировал руководитель регионального отделения «Зеленый патруль» Ярослав Князев. 

 {source}
<iframe src=”https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fvolgakaspy%2Fvideos%2F1993543444020758%2F&show_text=0&width=560″ width=”560″ height=”314″ style=”border:none;overflow:hidden” scrolling=”no” frameborder=”0″ allowTransparency=”true” allowFullScreen=”true”></iframe>
{/source}

Напомним, многократное превышение объемов размещения отходов от предусмотренных проектом мощностей сотрудники природоохранной прокуратуры и других надзорных ведомств фиксировали еще с прошлого года: по некоторым оценкам, за последние шесть лет на полигон завезли мусора в два раза больше, чем рассчитывали принять за все 17 лет его эксплуатации. Уже на тот момент эксперты отметили превышение допустимых концентраций вредных веществ на одной из наблюдаемых скважин грунтовых вод, расположенной на территории полигона. 

Однако, несмотря на опасность отравления всего живого на много километров вокруг,  поток мусорных машин на объект не снижается до сих пор. Спецтехника компании ООО «Комус» и ООО «Управление отходами – Волгоград» продолжает свозить отходы невероятными объемами. Наваленный мусор сходит лавинами на прилегающие к территории, разносится ветром по округе и вымывается дождями. Но все это не мешает компании, обслуживающей полигон, претендовать на статус регионального оператора по обращению с отходами на территории Волгоградской области. Не имея ни собственного полигона,  а используя уже донельзя переполненный, они действуют по своему привычному сценарию – загрязняют окружающую среду и подвергают угрозе здоровье жителей.


Ярким примером может послужить нашумевший случай, произошедший в августе прошлого года в Новочебоксарске. Здесь следственный комитет даже завел уголовное делу по факту нарушения правил охраны окружающей среды, повлекшие тяжкие последствия. Фильтрационные стоки с полигона Новочебоксарского полигона «Управления отходами» вылились на 15,5 тысяч квадратных метров почвы, чем нанесли ей огромный ущерб, для восстановления которого потребуется несколько лет: эксперты установили превышение концентраций таких химических веществ в пробах почвы над фоновыми показателями по веществам, как азот нитритный, азот аммонийный, сульфат-ион. Ущерб оценивается в 32 миллиона рублей. Как выяснили журналисты Regnum, это не единственный скандал, в котором отметился полигон – он обрёл скандальную известность из-за многократного увеличения тарифов, что стало предметом обсуждения на прошлогоднем форуме ОНФ в Йошкар-Оле и поручения президента России Владимира Путина проверить работу полигона. Выяснилось, что часть мусора на полигоне не брикетируется, а сбрасывается навалом, угрожая превратиться во вторую Пихтулинскую свалку и сведя на нет саму эко-идею проекта. Вдобавок сточные воды с полигона уже начали отравлять окрестные земли.

{source}
<iframe width=”560″ height=”315″ src=”https://www.youtube.com/embed/BCrlxb10oxA” frameborder=”0″ allow=”autoplay; encrypted-media” allowfullscreen></iframe>
{/source}


Как долго продолжается процесс утечки фильтрата в Светлоярском районе и насколько уже распространилось загрязнение почвы в округе, сейчас можно только гадать, но уже с точностью можно сказать, что это сильный удар по экологии района и устранение его последствий будет нелегкой задачей.

 Михаил Ланский

 

 

 



Читать volga-kaspiy.ru в