О главном
Вторник, 26 Декабрь 2017 17:13

Юрий Карпов: «Оливье» лучше сочетается с сухим шампанским и белым вином»

Юрий Карпов Юрий Карпов фото: из личного архива Юрия Карпова

Редакция ИА «Волга-Каспий» предупреждает, что алкоголь вредит вашему здоровью!

Сомелье кафе «Сompania» Юрий Карпов рассказал, как правильно выбрать вино и шампанское к новогоднему столу, а также в какой последовательности лучше употреблять винные напитки, если вы планируете насладиться праздником.

Как правильно выбрать игристое вино?

В настоящее время в магазинах огромный выбор игристых вин. Многие идут с большой скидкой. Однако, психологический барьер, который многие волгоградцы не готовы преодолеть для покупки, это свыше 500 рублей. Именно в этой ценовой категории можно выбрать интересный качественный напиток, но, увы, бюджет на праздник не безграничен. Другое дело, что наши соотечественники, в основной своей массе, любят полусладкое и сладкое игристое вино. При этом выбирают его в ценовой категории около 200 рублей за бутылку. Однако за эту сумму получить интересное качественное вино - сложно. Зачастую используется технология искусственного впрыскивания углекислого газа в виноматериал третьего отжима. Вот, знаете, как это было в конце прошлого века – обычная вода и сифон с балончиком углекислого газа, а все вместе – газированная вода! А здесь – игристое вино. Поэтому, если есть такая возможность, то лучше купить вино, сделанное другими способами. Например, такие названия игристых вин как Проссеко, Кава, которые вполне можно найти с ценой около 500 руб за бутылку, а то и ниже. Из сладких вариантов – это Асти. Есть и другие полусладкие вина в районе 300 рублей за бутылку, более простые по вкусу и технологии изготовления. Однако лучше чуть доплатить и получить удовольствие, чем каждый раз просыпаться поутру с ощущением, что «шампусик был не очень».

 

Может ли российское игристое вино называться шампанским?

Это все законы маркетинга. Французы вовремя сообразили, как можно заработать и закрепили за собой название «Champagne». Другое дело, что в России живут не менее смекалистые люди. Наши производители, радостно потирая руки, возразили французским законникам, что «Шампань» пишется на латинице и стали обозначать это название на этикетке отечественных вин на кириллице. В итоге наши производители свободно пишут на бутылке «шампанское» и придраться к этому факту сложно.

Какая должна быть пробка?

Если, открывая бутылку, вы видите пластиковую пробку, то это значит, что перед вами максимально бюджетное вино. Пробка у высококачественного вина должна быть сделана из коркового дерева, чтобы вино могло развиваться в закрытой бутылке. Хотя в последнее время допускается винтовая крышка на тихих винах и это нисколько не говорит о качестве вина. Это лишь показатель того, что вино не предназначено для длительного хранения и его желательно выпить в ближайшие 3 – 4 года.

На что в первую очередь стоит обращать внимание при покупке вина?

Большая часть россиян, как и волгоградцев, при выборе напитка исходят из бюджета, который они готовы потратить на покупку вина к новогоднему столу. Если это ценовая категория до 300 рублей, то понятно, что там особых отличий между напитками вы не почувствуете. В более дорогой ценовой категории уже более четко ощущаются отличия по странам, регионам и сортам винограда, что, конечно же, вызывает интерес у пытливых умов и гурманов.

Новый свет, Европа или Россия?

Если говорить в целом, то стоимость европейского вина несколько выше вин так называемого Нового Света (Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия и др.). На это есть свои причины, но, если сравнивать вино с бюджетом до 300-400 рублей, то из европейских это будет, скорее всего, столовое вино (сделанное из разных сортов винограда, собранных в разных регионах), а вот из новосветских вин уже появится выбор сортовых вин (сделанных из одного сорта винограда, который выносится на этикетку), и уже можно наслаждаться вином из определенного сорта винограда, имеющего свои сортовые особенности. Также новосветское вино зачастую более понятное, насыщенное и яркое. Это обуславливается погодными условиями. Европа же характеризуется более тонкими образцами, где можно ощутить большее количество полутонов и нюансов. В России также имеются интересные вина. Но в них есть большое «НО», которое смущает очень многих – это нестабильность качества. То есть, если в Европе вкус одного и того же вина может меняться от года к году в зависимости от климатических условий в течении года, то у нас может меняться от партии к партии и непонятно от чего это происходит. Пробуешь российского производителя урожая 2016 года. Какой шикарный аромат! А какой изумительный вкус! Дайте две! Тебе все понравилось. Приходишь в магазин, покупаешь то же самое вино, того же года урожая, но тебе попадается образец из другой партии и ждет уже совсем другой вкус. Печалька! Расстройство, испорченное настроение, ощущение, что тебя «развели». Для получения изысканного удовольствия и стабильного качества, я бы, в принципе, не рекомендовал покупать любое вино дешевле 500 рублей. Хотя, перед Новым годом часто бывают различные скидки и неплохой продукт можно приобрести за 300-350 рублей.

Как быть, если в строке: адрес производства, указан регион, где виноград не выращивается? Например, Ленинградская область. Стоит ли покупать такой продукт?

Это в настоящее время распространенная технология, так называемого «балкового» вина. Берется какой-нибудь виноматериал в Молдове или Аргентине, заливается в большие цистерны и отправляется в Россию. В итоге потом такой продукт разливается по бутылкам где-нибудь под Санкт-Петербургом. Самое забавное, что недавно проходил всероссийский конкурс вина. В жюри пригласили известных профессионалов, в том числе и из-за рубежа. В итоге, неожиданно для всех, победу одержало довольно бюджетное игристое балковое вино, опередив своих именитых и более дорогих соперников, что вызвало целый скандал в профессиональных винных кругах.

Стоит ли закусывать полусладкие вина?

Если вы приобрели бюджетное полусладкое, то в этом случае напиток нужно хорошо охладить и ничем не закусывать. Вы и так, кроме сладости, там особо ничего не ощутите, а если еще и будете закусывать, то точно вкус не поймете. Более дорогие вина, в которых сахар – естественный, а не искусственно добавленный, очень хорошо сочетается с сырами с плесенью. Попробуйте, и вы получите огромное удовольствие от контрастного сочетания этих продуктов!

Какое вино должно обязательно присутствовать на столе?

Все зависит от предпочтения гостей. Если вы не знаете вкусы всех собравшихся, то лучше брать полусухое вино, которое будет разумным компромиссом между любителями сухих и полусладких вин. Также можно учесть, что в новогоднюю ночь лучше пить что-то легкое, которое будет создавать настроение, но не станет заглушать вкус самих блюд. Тяжелые полнотелые вина лучше не брать. Учитывая обилие закусок и длительность застолья - для организма это будет тяжелый удар. Если у вас на столе присутствует несколько напитков, то употреблять их желательно в следующей последовательности: сначала шампанское, затем белое вино, а потом уже красное. При этом можно вспомнить прописные правила, что белое идет к рыбе, а красное – к мясу. Однако жирную рыбу, например тунца, можно сочетать даже с легким красным. А столь любимый многими россиянами салат «Оливье» вполне гармонично сочетается с сухим шампанским или белым вином.

В конце беседы Юрий Карпов отметил, что самое главное это не забывать - чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Последнее изменение Вторник, 26 Декабрь 2017 19:09

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Следователи Мордовии просят волгоградцев помочь в розыске...
Дачный конфликт между 79-летним пенсионером и его 60-летней...
Новоаннинский предприниматель закупил корм для собак без...
Полицейские задержали в Советском районе студентку одного из...
В Астраханской области расследуют трагическую гибель...
Наркокурьер из Центральной Азии напросился попутчиком через...
В Тракторозаводском районе Волгограда 35-летний мужчина...
Полицейские задержали 32-летнего безработного волжанина, который...
В Волгограде на улице Электролесовской произошло массовое ДТП....
В воскресенье в одном районе Волгограда спасатели тушили сразу...