Выберите дату:

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Юристы рассказали, как дать достойный ответ школьным поборам
Юристы рассказали, как дать достойный ответ школьным поборам

Фото: Наличие в семье школьника подразумевает дополнительные расходы/ИА “Волга-Каспий”

 

Родители волгоградских школьников, как и их «коллеги» по всей стране часто сталкиваются с необходимостью изыскать в семейном бюджете средства на различные нужды общеобразовательных учреждений. Считаются ли взносы на линолеум, шторы, краску и прочие «мелочи жизни» пожертвованиями? О том, стоит ли родителям раскрывать кошельки по первому требованию, ИА «Волга-Каспий» рассказали юристы.

– Конституция гарантирует россиянам право на бесплатное образование в детских садах, школах и профессиональных училищах. А закон об образовании уточняет, что такое образование должно соответствовать государственным стандартам. В соответствии с ними всё, что происходит в рамках образовательного процесса – ответственность школы. Она должна содержать помещения в достойном состоянии, обеспечивать детей учебниками и пособиями в рамках программы, следить за их безопасностью, предоставлять место, где оставить верхнюю одежду. А значит, сборы на ремонт, на учебники, на охрану или на гардеробщицу – вне закона, – поясняют юристы НКО «Правовая команда».

Вместе с тем, если в школе решили, что ученики должны носить определенную форму, купить ее придется родителям. Но требование оплатить форменную одежду от конкретного производителя – незаконно.
Юристы поясняют, что школа имеет полное право организовывать работу платных кружков и секций. Кроме того, платным может быть питание учеников средних и старших классов. Также родители в добровольном порядке могут скинуться на дополнительные учебные пособия, на экскурсии, групповые походы в театр и т.п.

Чтобы пожаловаться на поборы в школе, нужно раздобыть письменное свидетельство, в котором указано, на что и в какой сумме нужно скинуться. Юристы рекомендуют запросить ответ на вопрос о предстоящих денежных сборах.

– Имея ответ на руках, можно подать жалобу в адрес руководства учебного заведения, а также в комитет или департамент образования или даже в Минобрнауки. Также можно обратиться с заявлением в Рособрнадзор. Заявление составляется в произвольной форме с изложением всех обстоятельств и приложением подтверждающих документов, записей и т.д. Если по обращению или заявлению не были предприняты меры, тогда можно жаловаться в прокуратуру, которая возьмет ситуацию на контроль. В идеале лучше сразу обращаться в органы исполнительной власти с копией в прокуратуру соответствующего уровня.

Чтобы помочь школе и не нарушить закон, можно оформить пожертвование, заключив с учебным заведением специальный договор пожертвования.

– Жертвователь может потребовать, чтобы его деньги или имущество использовались определенным образом – например, указать, что на пожертвованные деньги школа может купить новый проектор в актовый зал. В таком случае, установить там же новые окна на эти деньги не получится.

 

Юристы отмечают, что в конце года школа обязана отчитаться в налоговую инспекцию о целевом использовании полученных пожертвований в рамках налоговой декларации по конкретной форме.

 



Читать volga-kaspiy.ru в