Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

«Выспались? И я нет»: ректор Волгоградского медуниверситета рассказал, как нужно спать
«Выспались? И я нет»: ректор Волгоградского медуниверситета рассказал, как нужно спать

Фото: Ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин много работает и старается вести здоровый образ жизни/ИА “Волга-Каспий”

 

О том, что регулярно не высыпается, ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Шкарин рассказал своими подписчиками в Instagram.

– Доброе утро! Выспались? И я нет. Вот уже много лет я регулярно не высыпаюсь и организм даже адаптировался к недостатку сна и неплохо функционирует. Понимаю, что это неправильно, но изменить данный факт пока не получается.

Вместе с тем, доктор медицинских наук отметил важность здорового сна и дал несколько советом, тем, кто намерен изменить ситуацию с недосыпом.

Так, спать нужно не менее 7 часов в сутки. Самое лучшее время для того, чтобы отправиться в объятия Морфея – 23:00, ведь час сна до полуночи заменяет два часа после.

Чтобы начать ложиться спать пораньше, необходимо пересмотреть свои привычки – наконец-то прекратить есть после 7 вечера, не пить на ночь кофе и не смотреть ужастики.

Вместо того, чтобы бесконечно пялиться в экраны гаджетов и читать тревожные новостные ленты, стоит прогуляться. Разные будоражащие дискуссии тоже ни к чему. Ложась спать, надо постараться полностью избавиться от мыслей и сконцентрироваться на своем дыхании.

А дальше – сладкий сон и приятное пробуждение.

– Одна из главных ошибок, которую все совершают по утрам – «ну еще пять минуточек». Если будильник прозвенел, когда вы находились в поверхностной фазе сна и вы не встали, а перевели его на 5 минут позже, то снова можете уснуть и биологические часы собьются окончательно.

Для хорошего сна также важна удобная кровать с правильным матрасом, обеспечивающим качественное расслабление, а подушку нужно выбирать невысокую. Важно также позаботиться о постельном белье – лучше, чтобы оно было из натуральных тканей.

– Сон будет более здоровым и крепким, если спать в полной темноте и перед сном хорошо проветрить помещение. Оптимальная температура в спальне – 20-22 градуса, – Владимир Шкарин отмечает, что сам старается выполнять эти рекомендации.

Если сон нормализовать не удалось, лучше обратиться к врачу и ни в коем случает не принимать снотворные препараты без рекомендаций. Ведь среди причин инсомнии может быть не только стресс, но и проблемы со здоровьем.

В любом случае, сон – одна из важных составляющих здорового образа жизни, поэтому нужно стремиться спать качественно. Тогда  наутро вы будете чувствовать себя полными сил, которые так нужны в современной жизни.

– Крайне редко получается лечь раньше полуночи, да и исключить мысли о работе удается далеко не всегда. Радует, что к снотворным не прибегал ни разу. Засыпаю естественным путем. Сплю мало, но качественно.



Читать volga-kaspiy.ru в