Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Выпадают волосы и зубы»: профессор из Волгограда об убивающей подростков нервной анорексии
«Выпадают волосы и зубы»: профессор из Волгограда об убивающей подростков нервной анорексии
Елена Тараканова
Врач-психиатр, профессор кафедры неврологии, психиатрии, мануальной медицины и медицинской реабилитации Института НМФО ВолгГМУ
Фото: Елена Тараканова

Неприятие своей внешности порождает страшный недуг – нервную анорексию, которая чаще всего встречается у девочек-подростков.

Врач-психиатр, профессор кафедры неврологии, психиатрии, мануальной медицины и медицинской реабилитации Института НМФО ВолгГМУ, доктор медицинских наук Елена Тараканова рассказала, что к развитию нервно-психического расстройства у девочек чаще всего приводят комментарии сверстников, например, понравившегося молодого человека, который может в шутку посмеяться над формами подруги.

В надежде «достичь идеала» девочки отказывают от еды, изнуряет себя физической нагрузкой, а иногда добавляет и другие пути, если можно так выразиться, «эвакуации пищи».

– Даже та толика продуктов, которую она скушала, принудительно выводится из организма с помощью искусственно вызываемой рвоты. Диеты дополняются мочегонными препаратами и препаратами, которые влияют на испражнение кишечника, – делится врач-психиатр Елена Тараканова.

В таком случае в первую очередь появляются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвы и изъязвления слизистой оболочки пищевода из-за часто вызываемой рвоты, это проблемы со стулом и, как результат, полный сбой работы желудочно-кишечного тракта. Далее страдают кожа, волосы и ногти.

– Совсем еще юная девушка начинает терять волосы, у нее ломаются ногти, у нее серая, тусклая и безжизненная кожа, у нее начинают выпадать зубы, – рассказывает специалист.

Очень часто у девочки останавливает менструальный цикл, что, в конечном счете, может привести к бесплодию – зачастую, к слову, девочек это совершенно не пугает.

– Что же может их напугать? Пугает их, наверное, только кахексия. Когда она весит очень мало, когда ее на скорой привозят практически в реанимационные условия. Но ее пугает не само состояние. Ее пугает только то, что сейчас начнут насильно и искусственно кормить. Даже находясь в условиях соматического стационара, где доктора борются за ее жизнь и за ее метаболизм, пытаясь правдами и неправдами восстановить силы и резервы организма, девушка старается как можно меньше принимать пищу, – делится Елена Тараканова.

Важно понять, что в таком случае следует лечить не кишечно-желудочный тракт, а голову – это проблема, которая касается психического состояния.

Тревогу родственникам нужно бить уже тогда, когда замечены изменения в пищевом поведении девочки – если только недавно она кушала все независимо от времени суток и калорийности пищи, а сегодня садится на диету состоящую только из воды.



Читать volga-kaspiy.ru в