Выберите дату:

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Вячеслав Кузьменко: «Над общепитом завис дамоклов меч»
Вячеслав Кузьменко: «Над общепитом завис дамоклов меч»
Вячеслав Кузьменко
владелец бара крафтового пива «Нора»
Фото:

В Волгограде продолжаются рейды по торговым точкам и заведениям общепита. В них участвуют представители администрации, Роспотребнадзора и полиции – цель, утверждают организаторы – соблюдение антикоронавирусных мер. Однако пятничные рейды по городу-герою стали больше похожи на «показательную порку» предпринимателей, и без того скованных различными ограничениями. Своим мнением относительно рейдов поделился Вячеслав Кузьменко.

У волгоградской власти и контролирующих органов к малому бизнесу «очень дружелюбное отношение». Вначале оно сводилось к имитации бурной деятельности с бессмысленным ограничением работы общепита после 23:00. Вторым этапом начался «шмон» — под предлогом соблюдения антикоронавирусных мер проверяют все: лицензии на алкоголь, какие-то приточки и другие закавыки пожарных норм и т.п. При этом, естественно, никакого уведомления о подобной проверке сделано не было.

Сейчас любые ограничения для общепита – как дамоклов меч. У нас и так большое снижение продаж: у меня много знакомых по отрасли, и я знаю, что у кого-то выручка упала в два раза, у кого-то в три, и многие уже находятся на грани закрытия.

Любой адекватный человек скажет, что после 11 вечера у вируса не активируется никаких особых свойств. И при соблюдении норм, которые нам выдвинули, разницы никакой нет. То, что сделано – изображение борьбы с эпидемией. Вместо того, чтобы заниматься реальными делами, Роспотребнадзор перекладывает все проблемы на малый бизнес. Логично предположить, что задача контролирующих органов – не наказать кого-то и покарать, а избежать заражений, предотвратить распространение вируса. Но действует все наоборот, это показывает последний рейд. Они сидят в засаде, записывают, кто и куда заходит, что происходит в заведениях. У них явно «палочная система», и есть задача несколько заведений жестко покарать, обложить штрафами и ограничить деятельность. К чему это ведет? Предприятия рушатся. Предприятия, которые платят налоги, которые дают работу людям.  За счет бизнеса наполняется местный бюджет, который и так не в очень хорошем состоянии.

Насколько нам известно, зачастую эти рейды проводят люди, которые сами и нарушают свои же требования. Чиновники Роспотребнадзора ходят в масках, опущенных на подбородок, в масках с открытым носом. Сотрудники полиции подходят к людям за столиками, требуют сидеть в масках. Хотя маска нужна только при входе в заведении и общении с продавцом/кассиром.

Все эти рейды приводят только к тому, что клиент уходит. Вот в пятницу проинспектировали «Мама норка, папа – бобер», пришли в 9 часов, устроили какую-то безобразную карательную акцию, разогнали немногочисленных посетителей. Прекратили выступление группы, причем не понятно, на каких основаниях. Я не видел постановления, где говорится о запрете выступления музыкантов. Это ведь тоже целая индустрия, которая живет тем, что играет в ресторанах, кафе, барах. Им что сейчас делать? На их выступлении вышли две девушки, потанцевали, что ужасного в этом произошло?

Весь смысл проверок – наказать, покарать, вынести это в СМИ, показать пенсионерам по телевизору, как чиновники борются с «главными виновниками распространения ковида». Но говорить, что  общепит виноват в распространении вируса, пока работают школы, работает транспорт – просто смешно. Наведите порядок там, а потом боритесь с театрами, общепитом, банями. Многие эпидемиологи пишут, что пока работает транспорт, пока открыты школы, эпидемию не остановить. Мы переболели всей семьей – ребенок со школы принес. Я все лето работал в своем заведении, а как только началась учеба – заразились дома все.

Вот у нас маленькое заведение, поэтому проверки обходят нас стороной. Думаю, в первую очередь идут по большим заведениям, где проще обнаружить нарушения. То, что они там напридумывали, на 100% невозможно соблюсти. Поводы прикопаться всегда найдутся. Не там стоит антисептик для рук, недостаточно часто обрабатывают поверхности. Но все эти наказания для предпринимателей никак не способствуют прекращению эпидемии.


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми