Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Врач-онколог предупредил волгоградцев о страшных последствиях алкоголизма
Врач-онколог предупредил волгоградцев о страшных последствиях алкоголизма

Фото: Волга-Каспий

Заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения №7 Волгоградского областного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Станислав Толстопятов рассказал, что чрезмерное употребление алкоголя провоцирует определенные виды раковых заболеваний.

Специалист объяснил, что пагубное влияние на развитие злокачественных опухолей в ряде органов пищевого тракта оказывает алкоголь, а также продукты его распада, в том числе канцерогены этанол, ацетальдегид. Типичные виды онкологии у лиц, страдающих пьянством – рак печени и пищевода.

Обильное употребление алкоголя приводит к повреждению клеток печени.

– Здоровая ткань печени замещается цирротическими элементами, печень увеличивается. Уменьшение здоровых клеток ведет к стремительному снижению эффективности работы органа. В результате наступает цирроз печени алкогольного происхождения. Что особенно характерно, на фоне цирроза у пациента возникает рак. Как показывает моя практика, подобный диагноз «Цирроз – рак» максимально усложняет проведение операции – резекцию (удаление) поврежденных участков. Нередко подобный диагноз приводит к летальному исходу, – предупреждает доктор.

Помимо этого алкоголь  раздражает слизистые оболочки желудка и пищевода – процесс приводит к появлению участков эрозии, а затем и язв. Со временем язвы трансформируются в раковые метастазы.

Станислав Евгеньевич поделился, что нередко к нему поступают пациенты от 50 лет и старше, ведущие асоциальный образ жизни, с  алкогольной зависимостью.

– Как показывает статистика, 8 из 10 таким пациентам мы проводим операцию на пищеводе – все алкозависимые имеют злокачественные опухоли в пищеводе. Хочу подчеркнуть: высокая заболеваемость раком пищевода напрямую зависит от количества употребляемых спиртных напитков. Негативный эффект многократно возрастает, если пациент при этом курит и плохо, нерегулярно, нездорово питается. Такие условия идеально подходят для быстрого роста сформировавшихся онкологических клеток, комментирует специалист.

Доктор советует исключить вредные привычки, а также регулярно и вовремя проходить диспансеризацию – это позволяет эффективно выявлять заболевание, предрасположенность к нему на ранних стадиях. Также специалист указывает, что алкоголь даже в небольших количествах вредит организму.



Читать volga-kaspiy.ru в