Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Волгоградцам рассказали о признаках алкогольной депрессии
Волгоградцам рассказали о признаках алкогольной депрессии

Фото: Волга-Каспий

О способах борьбы с алкогольной депрессией рассказала главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница №2» Инна Замятина.

Инна Игоревна, главный внештатный специалист психиатр КЗО, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ВолгГМУ, кандидат медицинских наук, указывает, что тема депрессии и сейчас остается актуальной. Так,  выделают физиологические и психологические причины, провоцирующие появлении депрессии. Возникновения физиологической депрессии может вызвать дефицит серотонинергический и дисрегуляция норадренергической систем. А вот к психологической депрессии может привести стресс.

– В наше непростое время стрессовым фактором или пусковым механизмом депрессии могут послужить потеря или смена работы, психоэмоциональные нагрузки или утрата близкого человека. В состоянии депрессии у человека возникают апатия и тревога, нарушения сна,  изменения аппетита и веса,  формируется неуверенность в себе. У кого-то это состояние проходит быстро, у кого-то депрессия затягивается, и тогда нужна помощь специалистов, – комментирует Инна Замятина.

Однако не все спешат получить помощь специалиста и решают бороться с проблемой самостоятельно, в том числе, с помощью алкоголя.  В таком случае результат получается противоположным – состояние депрессии усугубляется, а «лечение» спиртными напитками входит в привычку, формируется алкогольная зависимость.

При отсутствии помощи специалиста чувство тоски и уныния после употребления алкоголя может только усиливаться. Именно поэтому нередки случаи самоубийств в состоянии алкогольного опьянения.

– Вывод из алкогольной депрессии процесс непростой. Современный подход к лечению депрессий предполагает комбинацию различных методов медикаментозной терапии (антидепрессантов) и психотерапии. Важным моментом является осознанное желание человека найти выход из сложившейся ситуации и полностью отказаться от спиртного. Только человек, который настроен на лечение, имеет все шансы к выздоровлению, – указывает специалист.

Если же в случае избавления от симптомов депрессии тяга к алкоголю остается, потребуется комплексный подход и помощь специалистов.



Читать volga-kaspiy.ru в