Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Врач из Волгограда рассказала о страшных последствиях детского стресса
Врач из Волгограда рассказала о страшных последствиях детского стресса

Фото: скриншот видеозаписи ВолгГМУ

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и неонатологии Института НМФО ВолгГМУ Альбина Давыдова рассказала, что служит причиной появления стресса у детей, а также к чему может привести такое состояние.

Изменения настроения у ребенка, ухудшение состояния волос, если ребенок часто моргает и грызет ногти – все это сигнализирует о появлении детского стресса. Такое состояние в первую очередь может привести к тошноте, рвоте и даже язвенной болезни.

Врач-педиатр Альбина Давыдова рассказывает, что стресс встречается и у совсем маленьких детей – большинство малышей знакомятся с таким состоянием при поступлении в детский сад. Специалист рекомендует родителям разговаривать с ребенком, объяснить, что маме и папе нужно на работу, а в саду его ждут дети, с которыми он  непременно подружится.

Часто в состояние стресса ребенка вводит развод родителей.

– Для того чтобы потом не пришлось обращаться за помощью к неврологам, психологам, родители должны прийти к консенсусу и объяснить ребенку, что, даже если мама и папа какое-то время не будут жить вместе с ним, они продолжают его любить. Здесь прежде всего родители должны между собой договориться, чтобы избежать неприятности, которая коснется их детей, – говорит Альбина Давыдова.

Еще одна причина стресса – это необоснованно завышенные требования. Здесь речь идет не только о школе. Приходя в класс, дети готовы к тому, что им придется отвечать, отчитываться за сделанное домашнее задание. Другая ситуация, когда с ребенка требуют многого дома.  Если же требования со стороны педагогов и требования со стороны родителей сталкиваются вместе, ребенок повергается в психоэмоциональную катастрофу. Он начинает переживать, страдать. Причем страдание не только эмоциональное — происходят изменения со стороны здоровья.

В первую очередь стресс сказывает на работе пищеварительного тракта,  что может в итоге привести к язвенной болезни.

– Если вы видите, что у ребенка меняется состояние, его настроение, начинают портиться волосы, если ребенок начинает грызть ногти, часто моргает глазами, обращайте, пожалуйста, на это внимание, — это всё проявление детского стресса, который требует обязательного похода к специалисту, обязательного осмотра педиатром и неврологом, – комментирует врач-педиатр.

Перед походом к специалисту родителям рекомендуют поговорить с ребенком, постараться разобраться, что его гнетет, так как помимо вышеперечисленных причин, может быть всё что угодно.



Читать volga-kaspiy.ru в