Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Врач из Волгограда рассказала, как диагностировать детский организм по состоянию полости рта
Врач из Волгограда рассказала, как диагностировать детский организм по состоянию полости рта

Фото: Елена Маслак / ВолгГМУ

Доктор медицинских наук Елена Маслак поделилась, чем опасен географический язык и стоматит.

Сегодня ВолгГМУ поделился очередным выпуском программы «Позовите профессора», героем которого стала профессор кафедры стоматологии детского возраста Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Елена Маслак.

Врач поделилась, что нередко к ним обращаются родители, обеспокоенные пятнами на языке ребенка. Некоторые  решают лечить это антибиотиками и противогрибковыми аппаратами. Наличие таких пятен – это так называемый географический язык или десквамативный глоссит, когда на одних участках языка задерживается нормальное слущивание эпителия, на других участках, наоборот, происходит более интенсивное слущивание эпителия.

– Такое состояние может быть обусловлено каким-то непорядком в органах пищеварения. Мы рекомендуем родителям обратиться к врачу-педиатру и к гастроэнтерологу, чтобы проверить состояние кишечника, желудка, печени. Специального лечения это заболевание не требует. Если у ребенка возникают какие-то неприятные ощущения при приеме кислой или горькой пищи, то мы просто рекомендуем ограничить прием этой пищи. Медикаментозно лечить это состояние не нужно, –  делится доктор.

Также Елена Маслак указывает на то, что, если нормализовать работу кишечника, пятна исчезнут.

Иногда во рту ребенка появляются маленькие язвочки, так называемые афты.

– Это всего лишь отражение состояния общего здоровья. Такие заболевания, рецидивирующие афты, могут быть у людей при хронической инфекции в лор-органах, в миндалинах, например очаги хронической инфекции; они могут быть при заболеваниях органов пищеварения, при хроническом гастрите и колите, другой патологии, – резюмирует доктор.

В таком случае ребенка следует специально обследовать – обратиться к стоматологу, который поставит правильный диагноз и даст направления к врачу-педиатру, терапевту, гастроэнтерологу для углубленного обследования и решения возможности лечения этой патологии.

Стоматит чаще всего появляется ребенка в возрасте от 1 до 3 лет. Появление такой болячки специалисты связывает с тем, что до года малыш защищен благодаря материнскому молоку, а  вот после завершение грудного вскармливания начинаются проблемы. У некоторых пациентов стоматит проходит сразу после лечение, у других – переходит в рецидивирующую форму. В этом случае стоматит возвращается от одного раза в год или в несколько лет до непрерывной рецидивирующей формы, когда одни элементы заживают, а другие элементы приходят.  Для правильного лечения стоматита стоит обратиться  к врачу-педиатру, который назначит правильные препараты.



Читать volga-kaspiy.ru в