Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Волгоградцам рассказали, как не стать жертвой «тихого убийцы»
Волгоградцам рассказали, как не стать жертвой «тихого убийцы»

Фото: global look press

В холодное время года  увеличивается количество пациентов с отравлениями угарным газом.

Угарный газ не имеет цвета и запаха, отравление им может привести к летальному исходу за несколько минут. Именно поэтому его прозвали «тихим убийцей». Заведующий информационно-консультативным токсикологического центром Центра острых отравлений , врач-токсиколог высшей категории Лидия Лиманцева раскзала, что с наступлением холодов в ГУЗ «ГКБСМП №25» все чаще поступают пациенты с отравлением угарным газом.

Волгоградцам рассказали, как не стать жертвой «тихого убийцы»
Заведующий центром Лиманцева Лидия Юрьевна, врач-токсиколог высшей категории

Специалист пояснила, что главными симптомами отравления угарным газом являются головная боль или головокружения, тошнота, сонливость, повышение артериального давления. Это обусловлено тем, что после попадания в дыхательные пути, молекулы угарного газа связываются с молекулами гемоглобина. Образуется карбоксигемоглобин, препятствующий транспортировке кислорода.

Лидия Юрьевна пояснила, для того чтобы предотвратить беду, необходимо при наличии газовой колонки и котла оставлять окна на проветривание для обеспечения вентиляции. Регулярно проверять исправность газовых приборов и правильность работы вентиляции и дымохода.

Если же отравление все-таки произошло, необходимо пострадавшего оперативно вынести на свежий воздух, если же человек находится в сознании – открыть окна. При оказании помощи в помещении с угарным газом важно не забывать о своей безопасности – действовать быстро и дышать через ткань или марлю. Пострадавшего необходимо перевернуть на бок для предотвращения западания языка, расстегнуть одежду.

Специалист пояснила, что при любой степени отравления необходимо вызвать скорую помощь.



Читать volga-kaspiy.ru в