Выберите дату:

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Волгоградский юрист пояснил, какое наказание грозит за поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19
Волгоградский юрист пояснил, какое наказание грозит за поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19

Фото: Instagram / Михаил Алексеев

Юрист Михаил Алексеев напомнил, что участникам сделки по приобретению сертификата без реальной вакцины грозит уголовная ответственность.

Не секрет, что  в пандемию с появлением вакцины от коронавируса имеют место быть сомневающиеся в отечественном препарате. Есть и те, кто делать прививку отказывается, но иметь сертификат все-таки желает. К слову, недавно введенные ограничения увеличили спрос на вакцинацию – на этот факт указали представители облздрава на недавно прошедшем брифинге. Но вместе с тем растет и количество обладателей липовых сертификатов.

Юрист Михаил Алексеев также подтверждает, что меры государственного принуждения к вакцинации повлекли свои последствия. В первую очередь появился спрос на то, чтобы сделать «виртуальную» вакцину, но вместе с тем появился и рынок предложений.

Напомним, ранее одна из медсестер поликлиник Волгограда попалась на подделке сертификата о вакцинации. Так, 58-летняя медицинский работник внесла сведения о вводе препарата «Гам-КОВИД-Вак» в сертификат о вакцинации, хотя на самом деле препарат остался без применения. Медсестра уничтожила вакцину, а за свои  незаконные действия получила денежное вознаграждение. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ – «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов».

Адвокат Михаил Алексеев пояснил, что в отношении, например, медицинского работника, промышляющего продажей сертификатов, также может быть возбуждено уголовное дело по  ч. 1 ст. 285.3 УК РФ – «Умышленное внесение должностным лицом в один из единых государственных реестров заведомо недостоверных сведений». Согласно указанной статье нарушителю грозит штраф или же лишение свободы сроком до 4 лет. Также, согласно полицейским сводкам, ГУ МВД иногда за подобное нарушение возбуждает уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков) или же по статье 159 УК РФ (мошенничество). Юрист указывает, что в таком случае можно привлечь к уголовной ответственности по статье 292 УК РФ (служебный подлог).

– Существует много уголовно-правовой практики, в том числе судебной, по поводу продажи документов, но вся она доковидная и касается других вопросов. При этом стоит отметить, что конституционный суд давал разъяснение по 327 статье УК. Там четко указано, что предметом преступления является официальный документ, удостоверяющий факты, которые влекут юридические последствия, -комментирует юрист.

В этом случае Михаил Алексеев задается вопросом, какие последствия несет купленный сертификат о вакцинации своим фактом существования, то есть какие именно блага получил обладатель липовой вакцины. Со слов юриста, на сегодняшний день гораздо легче привлечь тех людей, которые продают липовые сертификаты, чем тех, кто их покупает. Все зависит от конкретных обстоятельств, от наличия признания и других нюансов конкретного дела. При этом, если зафиксирован факт покупки сертификата человеком, который благодаря ему получил какие-то блага, то вероятность наступления уголовно-правовых последствий за это гораздо более вероятны – например, если человек благодаря купленному QR-коду смог продолжить работать там, где его могли отстранить.

– Он будет отвечать не за сам факт покупки, а за то, как он этим фактом и конкретным юридическим документом, в виде сертификата о вакцинации, воспользовался, – комментирует юрист.

Согласно пункту 3 статьи 327 УК РФ, приобретение поддельных официальных документов наказывается либо ограничением свободы на срок до одного года, принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок также до одного года.



Читать volga-kaspiy.ru в