О главном
Четверг, 18 Апрель 2019 16:27

«Волгоград не зря назывался всесоюзным огородом»

Сегодня, 18 апреля, волгоградские школьники посетили с экскурсией волгоградский консервный завод – ребят  провели по всем цехам предприятия, показали весь технологический процесс и открыли секрет, что значительная часть консервированных овощей, соков и столовых закусок производятся именно в нашем регионе. А тем временем журналистам «Волга-Каспий» рассказали о специфике работы в продовольственной промышленности, региональных изысках в кулинарии и о том, какого размера должен быть идеальный огурец.

Волгоградский консервный завод пережил второе рождение в  феврале 2017, за два года вновь открытая площадка удвоила выпуск продукции до 10 миллионов банок в год. Способствовало этому обновление техники, развитие сырьевой базы и удачные контракты с торговыми сетями и силовыми ведомствами, которые обеспечивают предприятие работой круглый год.  Несмотря на кажущуюся сезонность фруктовой и овощной  промышленности, завод не простаивает ни дня в году:  с 14 июня по 1 ноября фермеры привозят сюда свою продукцию, которую закрывают миллионами банок: огурцы, помидоры, кабачки, различные закуски. Поздней осенью завод переходит на межсезонное производство – закрывает обеденные блюда для УФСИН, производят фасолевые закуски, соусы – кетчупы, хрен, горчицу, а также гарниры для Росгвардии. Также именно в межсезонье рабочие из цеха закрутки переходят  в цех этикетировки; в сезон катают миллионы банок, а зимой эти миллионы обклеивают этикетками.

По словам начальника производственного цеха Людмилы Кузиной, сейчас завод, расположенный в сердце Красноармейского района, собирает продукцию фермеров Быковского, Светлоярского, Городищенского и Среднеахтубинского района. Некоторые продукты везут  даже из Черного яра: и если фермеры готовы поставлять овощи, удовлетворяющие планке качества и цены, им здесь будут только рады.

- Отбор сырья строгий, но отбраковываем мы мало: наши поставщики давно с нами работают и неподходящий товар просто не привозят, потому что продукты, которые не соответствуют нашему уровню качества, мы в работу просто не берем. После входного контроля сырье попадает в цех, где происходит его инспекция и осмотр. Если овощи нам не нравятся, мы их взвешиваем и отправляем назад. Отбор очень жесткий для всех овощей – пусть для помидоров не так важен товарный вид, как для огурцов, даже в томатную пасту берется строго конкретный вид помидор, чтобы она была не водянистой, а насыщенной вкусом. Под каждый вид продукции есть строгий перечень характеристик, которых необходимо придерживаться, - рассказывает она, - Например, для закрутки в маленькую баночку берутся огурцы 6-7 сантиметров, в большую – 9-12 сантиметров: это самый большой размер, который принимают на производстве. За контроль отвечает собственная лаборатория, которая по приходу от поставщика проверяет размер каждого огурца и распределяет их по линиям.

Как отмечает Л.Кузина, связать свою жизнь с консервной промышленностью она решила в 2009 году просто из интереса и с того времени втянулась в процесс, «доросла» до должности начальника производства и с тех пор отвечает за руководство цехом, распределение людей по рабочим местам и неусыпный контроль качества:

- Главное, чтобы выходила вкусная продукция и получалось поменьше брака. Мы изготавливаем продукты, которые реализуются по всей стране – огурцы, помидоры, баклажанную и кабачковую икру, соусы, натуральные соки, зеленый горошек, фасоль – больше 100 позиций разных торговых марок и раскрученных брендов, которые стоят на прилавках по всей России. Работаем круглый год, в межсезонье закатываем первые блюда, например, щи, а также маринованную капусту, лук, фасоль – эти банки уедут в Сибирь.

Действительно, в сезон завод не простаивает ни на минуту - и день, и ночь рабочие трудятся в три смены – на предприятии одновременно находится до 150 человек. Случается так, что в день привозят несколько  фур, заполненных  пустыми банками – всем им находится применение. Здесь же, на территории завода хранится и готовая продукция, которая ждет покупателя. В один момент на складе может оставаться вплоть до 15 миллионов банок.

- Мы делаем самые разные соленья. Вот, например, из необычного – зеленые томаты, их у нас с большим удовольствием заказывают на Север.  Также одна из «нишевых» закусок – маринованная свекла. Ее закупает только Питер, при этом возим ее по миллиону банок в год ( это 10% от всего объема поставок завода – прим.) Там ее употребляют как гарнир, добавляют в свекольники. Вообще часто северные регионы заказывают у нас «солку», квашеную капусту, - добавляет Людмила.

К каждому овощу, к каждому продукту необходим свой подход – как в процессе выращивания, так и в приготовлении. Так, неприхотливые огурцы, которые просто мариновать, просто хранить ( по заверению производителя, они могут продержаться при соблюдении условий хранения до двух-трех лет) сложно испортить, при этом они составляют самую востребованную категорию товара наравне с солеными помидорами. Или, например, кабачковая икра, которая дешева и весьма любима в народе. Но с некоторыми продуктами придется повозиться – как, например, с самым дорогим товаром в ассортименте волгоградского консервного завода – маринованными патиссонами.

- Это ручная работа. Патиссоны  при закрутке используют только свежие, сразу с грядки. Он обрабатывается в этот же день и сразу засаливается – стоит ему простоять лишний день, и его придется выкинуть. Это самый трудоемкий продукт, который делают в Волгограде. Также сложно работать с ассорти, которое состоит из 5 компонентов – это помидоры, патиссон, морковь, перец и капуста. А самый неприхотливый – это огурец, здесь сложно что-то испортить, он долго хранится, - отмечает Кузина.

По словам начальника цеха, экзотических видов консервации они не выпускают– так, быковскими солеными  арбузами в магазине разжиться не выйдет. Упор делается на самую популярную, ходовую продукцию. Однако работники предприятия всерьез задумались о выпуске соленых грибов – и для этого технологи прорабатывают рецептуру. Не исключено, что в скором времени предприятие обзаведется и своими полями, чтобы сажать сорта овощей, которые лучше всего отвечают требованиям производства и не зависят от фермеров. Вполне возможно, что тогда волгоградский завод точно станет лидером рынка. Пока же в основном он поставляет соленья и закрутку  в Москву, Питер, Екатеринбург, а в торговые сети под их товарными знаками – собственный бренд составляет порядка 10% от всех объемов продаж.

 

Последнее изменение Четверг, 18 Апрель 2019 19:51
Комментарии   
+1 #1 Серж 14.06.2019 15:41
Аж вздрогнул от заголовка - экономический труп зашевелился что-ли. Не столь давно Волгоградским консервным заводом называли исключительно предприятия в Ворошиловском районе, ныне бездействующее и в руинах
Цитировать
Добавить комментарий

Происшествия

  По состоянию на 10 вечера вторника, число пострадавших в ДТП с...
Вечером вторника на площади Возрождения в Краснооктябрьском...
  В Волгоградской области жители многоэтажки не поделили место...
Рабочие откопали на строительной площадке в Краснооктябрьском...
  Женщина на пару со своим сожителем с помощью мобильного...
  24-летний водитель такси протаранил припаркованную иномарку, а...
18 ноября неизвестные мужчина и женщина представились беженцами...
Директор ветлечебницы, кадровик и бухгалтер устроили на работу...
  Житель города Курск придумал нетривиальный способ...
17 ноября двое мужчины вышли на балкон дома по улице Яблочкова....
Яндекс.Метрика