Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Отсидевший экс-чиновник из Волгограда – о приговоре Алексею Навальному
Отсидевший экс-чиновник из Волгограда – о приговоре Алексею Навальному
Отсидевший экс-чиновник из Волгограда – о приговоре Алексею Навальному
Михаил Ланский
0

Фото: Владимир Васин, экс-председатель комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области

Бывший председатель комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области Владимир Васин, который имеет 5-летний опыт пребывания в колонии, выразил свое мнение о деле Навального, о том, как на нем скажется время, проведенное в заключении, и чем это может обернуться для действующей власти.

Абсолютно не доверяю нашим судам. Пока мы не попадем в эту систему участниками, у нас некое розовое видение ее. Мы думаем, что мы предъявим наши доказательства и суд выберет нашу сторону, так как правда за нами. Все работает совершенно по-другому. По сути, суд работает с обвинительным уклоном. Поэтому 99 % всех приговоров –  обвинительные. Суд в основном переписывает обвинительное заключение, практически не указывая и не учитывая доказательства защиты. В частности, в моем деле, суд засчитал алиби, что я не мог совершить преступление в указанные даты, но в приговоре написал просто «преступление было совершено в течение пяти месяцев». Какое алиби можно предъявить на пять месяцев?

Но, вопрос в моей статье – не в судебной системе. Вопрос в Навальном, и в решении оправить его в колонию. Я совсем не сторонник Навального, сказал бы, что даже наоборот. Но, я этим решением вижу тактически верный ход власти. Стратегически власть проигрывает.

Навальному надо было давать реальную статью – «Измена Родине». При этом с доказательствами проблем нет. Они приехали сами в суд. Эта статья его бы заклеймила на всю жизнь, и оспорить ее политически было бы сложно. «Мошенничество» – статья фикция, под нее часто подводят заказные дела. Политически в будущем веса она иметь не будет. Маятник времени качается все время. Он бывает в крайней полицейской политической точке, где, по сути, полицейская система управления государством. Потом его качает в крайнюю либеральную точку, где правят либералы, и они осуждают полицейскую систему, и ее жертвы становятся иконами свободы. То есть те, кто сидели по полит делам, становятся страдальцами. И это дает им импульс энергии в политической карьере.

Что касается самого срока, то срок дали маленький. С таким сроком Навальный выйдет скоро и будет уже другой Навальный. Поверьте, он быстро пройдет. Я 5 лет провел в колонии, могу уверенно заявить о его возможном будущем. Представление о современных колониях у обывателя неверное. Да, это лагерь. Но типа пионерского, где есть город на 1 000 человек, есть забор по периметру. Есть и официальная видеосвязь, платишь и по видео через видеодомофон разговариваешь. Есть платные кафе, где тебе готовят по меню. Магазины, где тебе привозят, что ты выбрал из прайса. В принципе, ты можешь вообще не питаться в зековской столовой и все это в рамках закона. Также как и омары… Главное, чтобы они были правильно приготовлены и упакованы. Есть «пионервожатый», которого ты видишь в лучшем случае несколько часов в день, а самое главное есть много свободного времени читать, писать, смотреть ТВ, общаться на политические темы, заниматься спортом. (Кстати, многие революционеры этим воспользовались больше ста лет назад.) В общем, развиваться как личность можно. У Навального есть слабые места, которые колония поможет ему исправить.

Сейчас он не умеет делать из силовиков своих сторонников, это вопрос бесед с ними в неформальной обстановке и времени. Этого у него будет там предостаточно. Он сможет понять их логику мышления и научится их делать своими сторонниками. Тут есть чему ему научиться. Силовики тоже люди, с своими семьями и проблемами что есть в обществе. И основная масса из них не является бездумными солдатами.

Ну и наконец, я хочу сказать, что Алексей Навальный оторван от народа. Народ в колонии достаточно политизирован и основная часть больше за Путина, это объясняется в первую очередь тем, что все много смотрят телевизор. Я бы сказал, что меня это удивило, по итогам выхода из колонии я увидел, что общество хуже относится к Путину, чем зеки в колонии. У Навального будет много времени пообщаться с реальным народом и сформировать себе новую картинку будущей политической системы, ту, которую народ может поддержать.

Ну и самое главное. Он сможет разработать новую политическую платформу, где опишет возможное будущее России, некое идеальное будущее, как и через какие инструменты к нему идти. Сейчас Навальный – разрушитель, задача которого демонтировать существующую систему. Многим людям это не нравится. Он не дает образ созидания. Колония даст возможность Навальному стать созидателем. Если он станет созидателем, это будет другой Навальный. При этом его посадка сожмет у него внутри пружину мести, я так считаю. И потом будет все намного жестче, чем до посадки. Я думаю, это понимают те, кто его посадил. И вариантов у них немного. Только добавлять и добавлять срок.

Так или иначе, учитывая свой собственный опыт нахождения в исправительном учреждении, и опыт наблюдения за судьбой некоторых других осужденных, того же Ходорковского, могу предположить, что Навальный вернется в общество более сильным, более уверенным в себе, и те аргументы, которые он получил вместе со сроком, позволят ему с новой силой дестабилизировать политическую обстановку в стране. Вопрос только в том, воспользуется ли сам Алексей этим. Я думаю, что воспользуется.


+16
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в