Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Владимир Лобойко: Причина бедствия в Волго-Ахтубинской пойме — некорректные расчеты сброса воды через Волжскую ГЭС
Владимир Лобойко:  Причина бедствия в Волго-Ахтубинской пойме — некорректные расчеты сброса воды через Волжскую ГЭС

Фото:
В текущем году экологи прогнозируют значительный ущерб природе из-за маловодья – гораздо больший, чем 14 млрд рублей, – именно в эту сумму был оценен ущерб при обследовании поймы после катастрофического маловодья в 2006 году. 
«Наша главная задача доказать, что не сколько природное явление, сколько ошибки в регулировании стока воды, допущенные со стороны Росводресурсов, могут привести к необратимым последствия в жизни флоры и фауны в Волго-Ахтубинской пойме Волгоградской и Астраханской областей. После чего должны быть приняты жесткие меры, чтобы ситуация не повторялась», – заявил ИА «Высота 102» президент Волгоградской региональной Экологической академии, завкафедрой «Комплексное использование водных ресурсов и экологии» ВолГАУ Владимир Лобойко по результатам проведенного в Волгоградской облдуме совещания с участием исполнительных властей и специалистов. Заслуженный эколог России считает, что главная причина бедствия в Волго-Ахтубинской пойме — это некорректные расчеты сброса воды через Волжскую ГЭС зимой и весной. Так, по мнению Владимира Лобойко, в 2006 году была аналогичная ситуация, но тогда были более мягкие природные условия. 
«Сейчас же зимой мы наблюдаем практически наводнения, – сказал ученый. – И это все человеческий фактор: гидроэнергетики каким-то образом договариваются с Росводресурсами, чтобы зимой разрешили «брать» воду в любых количествах. Если ошибки будут доказаны, то описать проблему можно просто: зимой “весеннюю” воду просто своровали», – считает Лобойко.
Один из выходов ситуации, который нашли на прошедшем совещании специалисты, – это вливание денег в строительство насосных станций для закачки воды в Каширинский и Краснослободский тракты. По предварительным подсчетам, обойдется строительство в 200 млн рублей, кроме того, у того же «Русгидро» необходимо будет покупать электроэнергию для обеспечения работы электрифицированных станций. Однако,  по словам Владимира Лобойко, эта сумма ничтожна по сравнению с тем ущербом, который понесет пойма предстоящим летом от маловодья. 
 


Читать volga-kaspiy.ru в