Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Виталий Арьков: «Нужно создавать условия, чтобы жители могли зарабатывать»
Виталий Арьков: «Нужно создавать условия, чтобы жители могли зарабатывать»

Фото:

Сегодня Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Большую часть времени глава государства посвятил социально-экономическим вопросам. Политический эксперт Виталий Арьков прокомментировал, почему в этом году послание Президента, в отличие от 2018 года, было посвящено не новинкам вооружения, а социальным проблемам страны.

«Мы постоянно слышим, что мир изменился. Мир стал другим. И это действительно так. В прошлом году после принятия решения о повышении НДС, о пенсионной реформе и ряде других законов и Россия стала другой. Тот общественный договор, который существовал ранее – «колбаса в обмен на лояльность», был нарушен. И нарушен он был властью. Показательны были выборы прошлого года, когда народ устроил протестное голосование и отдавал голос за кого угодно, кроме партии власти. После этого наверху осознали, как мне хочется верить, что без опоры на российский народ они ничего сделать не смогут. Можно сказать, что то единение общероссийское, которое было после возвращения Крыма, оно исчезло. Оно разрушено самой властью. Все замеры сейчас показывают снижение поддержки гражданами любых решений власти. С этим связано такое большое количество вопросов социально-экономического блока в сегодняшнем послании. Но есть и другой момент. Как это будет все выполняться? На какие средства? Путин озвучил огромные суммы. По реакции министров и губернаторов в зале, которых показывали камеры, они прекрасно поняли, что решать поставленные задачи предстоит им. Спросят именно с них. При этом ответ придется держать, как перед гражданами, так и перед президентом.
Многое из того, что озвучил президент, звучит достаточно здраво. Однако эти меры необходимы, когда граждане не могут сами зарабатывать. Мы идем от противного. Нужно создавать условия, чтобы жители зарабатывали, тогда они не будут нуждаться в таком количестве льгот. Ведь все эти пособия лягут бременем на работающее население. Деньги не появятся из воздуха. В итоге, обложат новыми налогами бизнес, хотя Путин и говорил о прекращении давления на бизнес. Однако давление лишь возрастет. Ведь многие федеральные программы исполняются на условиях софинансирования. Это нагрузка на региональные бюджеты. В регионах денег и так нет. Чиновники начинают изыскивать средства и давление на бизнес увеличивается».

Записал Игорь Марфенков


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми