О главном
Понедельник, 20 Ноябрь 2017 09:29

Виктор Сеимов: Волгоград уникален для создания системы патриотического воспитания

Виктор Сеимов: Волгоград уникален для создания системы патриотического воспитания фото: из личного архива

Старший преподаватель кафедры строительства и эксплуатации транспортных сооружений ИАиС ВолгГТУ, худ. руководитель студенческого театра эстрады «Горхоз» Виктор Иванович Сеимов – о том, как должно проходить патриотическое воспитание и что делает Волгоград поистине самобытным городом.


Наш город уникален в плане патриотического воспитания – и напрягаться-то не надо. У нас каждый угол, камешек, танковые башни, установленные по переднему краю обороны, Мамаев Курган, Панорама – все до такой степени завязано на патриотизме, что само существование города – и есть вариант патриотического воспитания. Мы к этому привыкли и перестали обращать внимание – для нас все это обыденно – а на самом деле мы живем на кладбище, где погибло немало народу.

Если так посмотреть, то сейчас все делается для патриотического воспитания, но когда я был молодым – когда мне было 20, и я поступил в институт - у нас преподавали ветераны, рассказывали нам, делились воспоминаниям, они хотели что то сохранить в истории . А сейчас с ними уже не возможности так пообщаться – они уже в преклонном возрасте, состарились, болеют – и многие уже не могут вспомнить событий войны, им стало трудно рассказать свою историю, их стало трудно понять. А я помню, как эти люди были бравыми, боевыми – и на празднование Победы они пешком от аллеи героев шли на Мамаев Курган, а я стоял в районе 7-й гвардейской с фотоаппаратом и снимал эти воодушевленные лица и слышал их чеканящий шаг и звон медалей и орденов на гимнастерках. Им тогда пошили одежду темно синего цвета: пиджаки, брюки, юбки и жакеты и у меня отпечаталось это в голове – вот оно, настоящий пример, настоящее воспитание патриотизма. 

А что у нас сейчас? Есть такая остановка – 7-я гвардейская, а почему ее не подписывают, почему в троллейбусах не объявляют, что это улица «Имени 7-ой Гвардейской дивизии»? Почему не вспоминают о том, как она была названа в честь бригады, которая освобождала эту часть города? Сейчас от их подвига осталась одна только мемориальная доска на одном из домов – поэтому и хочется работать, хочется напомнить людям, что война – это боль, это грязь, это смерть, и это вовсе не шоу которое сейчас у нас показывают по телевизору, как сейчас это преподносят. И чтобы этого не повторилось, надо детей воспитывать совсем по-другому, надо показывать, рассказывать больше, петь военные песни, стихи, показывать кинохронику и проводить встречи с ветеранами. 

И сейчас студенты Института архитектуры и строительства, актеры студенческого театра «ГОРХОЗ» и воспитанники подростково-молодежного клуба «Ровесник» создали литературно-музыкальный диск «Гвоздики на снегу», где они читают стихи и поют песни о войне и мире, о памяти, надежде и любви. И задача его – от лица будущих строителей, архитекторов, дорожников – выразить слова благодарности тем, кто отстоял и кто отстроил наш город, за то, что город есть, и мы в нем живем. Задача их - сделать так, чтобы этот город стал еще лучше, стал тем местом, в котором приятно жить и не хотелось бы уезжать.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

В Волгограде без вести пропала 32-летняя Алена Пашечко. Как...
Тело неизвестного мужчины было обнаружено в Советском районе...
По сообщению федеральных СМИ, смертельный инцидент произошел во...
В Волжском семь студентов, четверым из которых не исполнилось и 17...
В Волгограде скончался авиапассажир, прилетевший из Антальи. По...
В Кировском районе Волгограда задержали подозреваемого в...
У волгоградского пенсионера украли электроинструмента на...
Двое злоумышленников решили похитить 50 тонн нефти при погрузке...
Вечером воскресенья пьяный водитель «девятки» не справился с...
Авария произошла в Ворошиловском районе. Как сообщили...
Яндекс.Метрика