Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Верю не верю: врач опроверг несколько главных мифов о коронавирусе
Верю не верю: врач опроверг несколько главных мифов о коронавирусе

Фото: ИА “Волга-Каспий”

Борьба с коронавирусом во всем мире продолжается уже больше года. Несмотря на это, существуют ложные мнения, в которые люди продолжают верить, иногда, к несчастью, во вред своему здоровью. Практикующий доктор из Волгограда, спасающий жизни в “красной зоне”,  Рафаил Юсубов рассказал, чему можно верить, а какое мнение является недоказанным.

Первый миф касается антибиотиков. Так, многие считают, что они способны одолеть коронавирусную инфекцию.  На самом же деле антибиотики действуют на бактерии, а вирус как жил, так и будет жить дальше.

из личного архива Рафаила Юсубова

Специалист Рафаил Юсубов прокомментировал и лечение COVID-19 противовирусными препаратами. В первую очередь они эффективны только в первые дни болезни. Со слов доктора, с доказанной эффективностью в этом случае работают только фавипиравир и ремдесивир, но оба препарата обладают нежелательными побочными действиями: страдает печень, их нельзя употреблять во время беременности и ее планирования и другие. Важно помнить, что любые лекарственные препараты стоит принимать только после консультации с лечащим врачом.

Еще один миф касается чеснока – некоторые возлагают на него слишком большие надежды. Никто не спорит с тем, что чеснок обладает лечебными свойствами, но официально не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока, как средства профилактики заражений COVID-19.

Поможет ли вакцина от коровируса? Поможет, только если это препарат, предназначенный для борьбы именно с COVID-19. Вакцина от гриппа на него воздействия не окажет.

К счастью многих, доктор опроверг тот факт, что есть возможность заразиться через воду. Посещая бассейн, пляж, стать обладателем COVID-19 через воду невозможно.

Некоторые из особенно законопослушных граждан продолжают носить маски не только в общественных местах, но и на улице. Доктор рассказал, что в этом необходимости нет. При общении с кем-то на свежем воздухе достаточно соблюдать дистанцию в 1,5 метра, а вот маской не стоит препятствовать комфортному дыханию.

До сих пор есть те, кто уверен, что к созданию вируса руку приложил человек. Но на  данный момент доказательств этому нет.  Вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, очень напоминает два других коронавируса, SARS-CoV и MERS-CoV, которые за последние пару десятилетий уже вызывали вспышки заболеваний.

Есть также миф, говорящий о том, что у курящих людей болезнь протекает в более легкой форме, и выздоравливают они намного быстрее. Врач Рафаил Юсубов утверждает, что люди с никотиновой зависимостью имеют более высокий риск летального исхода от COVID-19. Специалист пояснил, что органы дыхания покрыты реснитчатым эпителием. Его основная задача – защищать органы дыхания от инфекций, пыли и так далее. При курении эпителии повреждаются, и защитный барьер на пути инфекции уменьшается.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в