Выберите дату:

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

«Вампиры против ампира»: от рук реставраторов гибнет сталинградская архитектура Волгограда
«Вампиры против ампира»: от рук реставраторов гибнет сталинградская архитектура Волгограда

Фото: Фасад гостиницы “Интурист” в центре Волгограда варварски закрашивают краской/Валерий Котельников

 

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников раскритиковал «нищету волгоградской реставрации», которая губительна для сталинградской архитектуры. В частности, в центре Волгограда «специалисты» без зазрения совести закрашивают фасады с историческим покрытием.

– Сталинградская терразитовая штукатурка сохранила свой блеск даже под шестидесятилетним слоем пыли. Волгоградская реставрация агрессивна в своем стремлении скрыть этот блеск под рубищем простых решений. Отношение к реставрации сталинского ампира, как к ремонту овощехранилища – покрасить и станет красиво.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», Валерий Котельников обращает внимание на то, что реставраторы игнорируют проектную документацию. В частности, варварской покраске подвергается терразитовая штукатурка. Это декоративное покрытие красиво блестит на солнце и придает зданиям в центре города особый шарм, но, по всей видимости, реставраторы против красоты и сохранения задумок архитекторов Сталинграда.

«Вампиры против ампира»: от рук реставраторов гибнет сталинградская архитектура Волгограда

Ранее был покрыт краской фасад музея имени Ильи Машкова на проспекте Ленина, теперь та же участь постигла гостиницу «Интурист».

«Вампиры против ампира»: от рук реставраторов гибнет сталинградская архитектура Волгограда
Фото Валерия Котельникова

Волгоградцы с ужасом наблюдают, как под слоем краски гибнет терразитовая штукатурка времен восстановления Сталинграда.

– Проектом предусмотрена не окраска фасада, а восстановление финишного слоя декоративной терразитовой штукатурки. Именно на восстановление финишного слоя декоративной терразитовой штукатурки дали положительное заключение эксперты в своей государственной историко-культурной экспертизе от 21 мая 2021 года, опубликованной на сайте комитета госохраны ОКН 26 мая. Все ремонтно-реставрационные мероприятия проводить в строгом соответствии с технологическими рекомендациями. В них ни слова нет о покраске штукатурки. Более того, материал финишного слоя – декоративная терразитовая штукатурка должен быть изготовлен по индивидуальному заказу, на основании лабораторных исследований исторического материала отделки фасадов.

 

Валерий Котельников обращает внимание, что в случае с реставрацией здания «Интуриста» возникают те же вопросы к авторскому надзору, что и в случае с восстановление других исторических памятников.

 

– Автор проекта – ООО «СтройПортал», исполнитель работ – ООО «Линт», которое, судя по ИНН 3444258159, является сегодня ничем иным, как бывшим ООО «Промстойреставрация». А потому и авторский надзор над работами на фасаде «Интуриста», боюсь, будет мало отличаться от авторского надзора за реставрацией памятника Ленину на площади Титова и памятника связистам с позывным «Ролик» на Нижних Баррикадах.

 

Напомним, из-за халтурного ремонта «Ролика» разразился скандал. Должности лишилась руководитель территориального управления Росимущества, а правоохранители возбудили уголовное дело о крупном мошенничестве.

После того, как руководитель ВООПИИК Валерий Котельников поделился своими выводами на своей странице в соцсети, в адрес реставраторов сталинградских зданий был опубликован емкий комментарий.

– Вампиры против ампира.



Читать volga-kaspiy.ru в