Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Валерий Котельников: «В Волгограде у многих домов накопились проблемы с фундаментом и конструктивными элементами здания»
Валерий Котельников: «В Волгограде у многих домов накопились проблемы с фундаментом и конструктивными элементами здания»

Фото:

В Волгограде продолжается обсуждение аварийного состояния дома по улице Невской, 2. Жилой пятиэтажный дом может рухнуть из-за накопившихся и не решаемых проблем с фундаментом и конструктивными элементами здания.
Но знаете ли вы, что подобные проблемы у многих жилых домов, чьи подвалы и первые этажи стали приспосабливать под офисы, магазины, рестораны и кафе? Знаете ли вы, что дома сороковых-пятидесятых годов могут просто не устоять после подобных переустройств?
Нам часто приходится писать замечания по актам государственных историко-культурных экспертиз проектов приспособлений под современное использование, и в подавляющем большинстве таких проектов, выполненных, кстати, волгоградскими фирмами, предусматривается изменение конструктивной части зданий. В лучшем случае – демонтаж подоконного проёма несущей стены для устройства входа, но есть и более тревожные случаи.
Самый свежий пример – проект расширения ресторана «Бамберг». Первая экспертиза была опубликована для обсуждения в декабре 2016 года, но после наших возражений орган госохраны ОКН с ней не согласился. Месяц назад появилась новая экспертиза слегка переделанного проекта, согласится ли с ней комитет по госохране, мы пока не знаем.
Так вот, я просто процитирую текст государственной историко-культурной экспертизы, давшей положительную оценку проекту:

«Приспособление требует частичного расширения помещений: демонтажа перегородок, увеличение высоты в подвале, расширения и устройства проёмов.
Конструктивные решения предусматривают пробивку проёмов в несущих стенах зданий и частичный демонтаж участков плит перекрытия с целью устройства лестниц».

Напомню, этот пятиэтажный дом сдан в эксплуатацию в 1946 году. Он один из первых, построенных в послевоенном Сталинграде. И я не могу ручаться, что очередное вмешательство в его конструктив не станет последним в его истории.
Мы абсолютно не против того, что на месте когда-то находившейся там столовой №42 теперь находится ресторан. Как не против того, что на первых этажах теперь вместо жилых квартир офисы и магазины. У нас одна только просьба: не изменяйте внешний вид зданий и его конструктивные элементы.
Это, кстати, был небольшой пример того, что охрана наследия и сегодняшняя комфортная и безопасная жизнь неотделимы друг от друга.



Читать volga-kaspiy.ru в