О главном
Вторник, 26 Декабрь 2017 13:05

Вадим Заводченков объяснил природу свечения в небе над Волгоградом

Вадим Заводченков Вадим Заводченков Фото: Vesti.ru

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» в эксклюзивном интервью корреспонденту «Волга-Каспий» рассказал механику возникновения явления, которое сегодня наблюдали волгоградцы:

"Наблюдавшееся в Волгограде явление объясняется очень просто. Это следствие старта ракеты. Мы все знаем, что по соседству с Волгоградской областью находится полигон «Купустин Яр». Нас удивляет, когда мы видим конденсационные следы, остающиеся в небе за самолетом. Ракета оставляет за собой нечто подобное. Отработанные газы, выбрасываемые в стратосферу, приводят к образованию конденсации водяного пара и образованию таких облачных шлейфов.

Присутствует небольшой парадокс, чем выше мы поднимаемся в атмосферу, тем раньше здесь видно солнечный свет. То есть на высоте около 30 километров расстояние между поверхностью земли и этим уровнем составляет около 30 минут. Это значит, что в то время, когда на поверхности земли еще ночь или сумерки на больших высотах уже в разгаре световой день. И вот представьте, образовавшиеся легкие облака, подсвечиваются восходящим солнцем и здесь создается такая феерическая картина. То есть, чтобы произошло подобное явление, которое сегодня наблюдал весь Волгоград, необходимо сразу несколько условий: время и достаточная влажность воздуха на больших высотах. Все это приводит к образованию таких вспышек. Эти явления абсолютно безопасны, потому что точно также как и двигатель самолета, ракета выбрасывает в воздух углекислый газ и какое-то количество водяного пара.

Данный след от ракеты он очень легкий и похож на серебристые облака, которые также образуются очень высоко – на высоте около 50 километров. В условиях обычного светового дня они просто не видны с поверхности земли.

Серебристые облака были обнаружены совершенно случайно в предрассветные и предзакатные часы. Когда уже на земле наступали сумерки, а на больших высотах продолжался световой день. Солнце их подсвечивало, создавалась радужная пелена и именно поэтому их назвали серебристыми или перламутровыми. В Волгограде сработал похожий эффект".

Последнее изменение Вторник, 26 Декабрь 2017 15:30

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Сотрудники уголовного розыска задержали 37-летнего мошенника из...
  Более сотни бойцов Росгвардии, полицейских патрульно-постовой...
В ночь с 16 на 17 апреля в больницу Николаевского района привезли...
Полиция просит помощи в розыске красной «Тойоты Раф 4» и белой...
Директор волгоградской фирмы взял кредит в 12,5 миллионов рублей...
Лесничий Даниловского района заявил, что за несколько месяцев на...
Полицейские задержали 54-летнего мужчину с подозрительным...
За попытку подкупить высокопоставленного полицейского...
Волгоградский риэлтор с 2014 года похитила более 50 миллионов...
Вечером 15 апреля в дачном массиве Городищенского района нашли...