Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Вадим Ткаченко: Стремительный рост кредиторской задолженности вызван общим снижением жизненного уровня граждан
Вадим Ткаченко: Стремительный рост кредиторской задолженности вызван общим снижением жизненного уровня граждан

Фото:

Вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг в регионе обсудили накануне на площадке Волгоградской ТПП.
В ходе регулярного мониторинга состояния кредитной нагрузки регионов эксперты ОНФ обратили внимание на быстрый рост кредитной задолженности граждан в Волгоградской области. В 2014 году ее объем вырос на 48% по сравнению с предыдущим годом и к 1 ноября достиг 10,35 млрд рублей. При этом доля просроченной задолженности составила 7,2% (по 10,4 тыс. руб. на среднюю семью), что заметно выше, чем в среднем по России (5,8%). Cреднестатистическая семья должна банкам четверть своего годового дохода, или шесть средних заработных плат жителя региона (cредняя кредитная задолженность на одно домохозяйство в Волгоградской области составляет 143,6 тысяч рублей).
«Очевидно, что столь стремительный рост кредиторской заложенности вызван общим снижением жизненного уровня граждан, – отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ, Президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко. – При этом другая причина проблемы состоит в том, что среди множества организаций, предоставляющих финансовые услуги, далеко не все работают по открытым и прозрачным для потребителей схемам. Нередко деятельность подобных компаний и вовсе близка к мошеннической. Поэтому крайне остро сегодня стоит вопрос защиты прав заемщиков и повышения уровня их финансовой грамотности».
В ходе круглого стола активисты Народного фронта, представители Центробанка РФ, правоохранительных органов, обществ защиты прав потребителей, кредитных организаций, эксперты профильного проекта ОНФ «За права заемщиков» обсудили необходимые меры для преодоления закредитованности жителей региона, проблемы, возникающие в общении должников и коллекторов, а также подняли тему высокой активности в Волгоградской области финансовых мошенников.
Как практически по всей стране, в Волгоградской области сейчас зафиксирована активность так называемых раздолжнителей, услуги которых по урегулированию проблем граждан с долгами граничат с мошенническими действиями. Так, одна из компаний в самом центре города предлагает за 30% от суммы задолженности якобы полностью погасить ее. По факту люди отдают данную сумму, однако их долг перед банком продолжает существовать, и, более того, на него начисляются штрафы и пени.
Как отметил зам. начальника ГСУ МВД России по Волгоградской области Дмитрий Смольняков, главная проблема в случае с финансовым мошенничеством состоит в том, что для возбуждения уголовного дела правоохранительным органам необходимы «живые» обращения граждан, а в случае с финансовыми пирамидами жалобы появляются слишком поздно – уже после их краха.
Кроме того, в Волгоградской области фиксируется множество жалоб на некорректные действия коллекторов, которые используют методы запугивания и даже физического насилия. На круглом столе прозвучали призывы обязательного обращения в полицию в случае давления со стороны коллекторов.
Говоря о проблемах во взаимоотношениях должников и коллекторов, руководитель проекта «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов напомнил, что созданная по инициативе ОНФ рабочая группа готовит законопроект о коллекторской деятельности. Новый закон, который ориентировочно заработает уже в 2015 году, должен установить справедливый баланс интересов всех сторон, создать условия для того, чтобы коллекторский рынок стал прозрачной частью финансовой системы страны.
Подводя итоги встречи, участники круглого стола признали необходимость совместных усилий кредиторов и организаций по защите прав потребителей финансовых услуг в урегулировании просроченной задолженности в соответствии с действующим законодательством.



Читать volga-kaspiy.ru в