Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В Волгоградской области застраховано около 14% домохозяйств
В Волгоградской области застраховано около 14% домохозяйств

Фото:
Менее 14% домохозяйств застраховано в Волгоградской области, где нередки и разливы рек, и пожары. Для сравнения – в соседней Ростовской области – около 16%. Эту статистику по итогам 2014 года прокомментировал ИА «Волга-Каспий» Александр Аникин, директор Нижневолжского филиала ОАО «СОГАЗ».
 
– Александр, в чем суть законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, который прошел первое чтение в Госдуме?
– На ликвидацию последствий разгула стихии государство, а значит, простые налогоплательщики, тратят огромные средства. Так, на восстановление жилья и компенсации за утраченное имущество после наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году израсходовано более 40 миллиардов рублей. А в Крымске только на проведение капитального ремонта домов федеральный бюджет потратил 2,2 млрд рублей. Огромный ущерб причинили в прошлом году пожары в Сибири и наводнение на Алтае. И снова выяснилось, что только малая часть жилья была застрахована. Пассивность населения во многом объясняется уверенностью граждан, что в случае потери жилья государство предоставит им новое – сейчас это предусмотрено законодательством РФ. Но государство не будет бесконечно помогать тем, кто сам не проявляет заботу о своем имуществе. Согласно проекту федерального закона о страховании имущества граждан от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, который готовится ко второму чтению в Госдуме, если утраченное жилье было застраховано, то гражданин получит новое жилье в собственность. Если же нет, то в случае потери государство предоставит пострадавшему новое жилье, но только на условиях социального найма, без возможности продажи и передачи по наследству. Причем, «хоромы» в этом случае не гарантированы.Законопроект ориентирован на невысокую стоимость страхования, чтобы это было доступно для граждан. При этом размер страхового покрытия должен компенсировать затраты на ремонт или строительство нового жилья. Например, в Москве низкой цены полиса (в среднем, около 100 рублей в месяц) удалось добиться благодаря участию города в возмещении ущерба при страховом случае. Законопроект представляет собой общую концепцию, предусматривающую защиту граждан от катастрофических и чрезвычайных ситуаций: пожаров, наводнений, ураганов и т.п. Предполагается, что в дальнейшем на уровне субъектов РФ будут разработаны программы страхования с учетом региональных особенностей и рисков. При этом защитить свои финансовые риски, застраховав жилье, сможет каждый.
 
– Насколько актуально страхование имущества от ЧС именно в Волгоградской области?
– Практически на всей территории Волгоградской раскинулись степи. А так как лето у нас жаркое, то нередки пожары. И есть риск, что огонь перекинется на жилые дома. Крупный ущерб может нанести и весеннее половодье, когда разливается Волга и ее притоки, подмывая дома. То есть, риск возникновения чрезвычайных ситуаций, в результате которых люди могут частично или полностью лишиться жилья, в Волгоградской области достаточно велик. В таких случаях страховой полис – это возможность компенсировать финансовые потери. 
 


Читать volga-kaspiy.ru в